学院要闻
当前位置: 首页   ·   学院要闻   ·   正文

退役军人事务部一行来我院访问

发布时间:2019/06/06浏览量:作者:

57日上午,受退役军人事务部领导委托,退役军人事务部办公厅主任王志明、就业创业司巡视员(主持工作)贾铭、就业创业司就业创业指导处处长顾磊、调研员袁宝泉一行四人来我校访问。中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长林维、张树辉接见了来宾,教务与科研处处长张波、学位办主任谭祖谊、招生与就业处处长闫雷、管理学院执行院长柴宝勇、副院长薛在兴等参加会见。张树辉主持会议。

 

王志明首先就退役军人事务部的组建情况、职责功能、未来规划等进行了介绍,重点指出退伍军人事务目前国内研究基础薄弱,专家及专门性研究奇缺,亟需围绕退役军人管理的欧美日韩国际经验和国内政策实施方案展开深入广泛研究;退伍军人事务部机关系统和下属事业单位亟需人才力量补给,需要和社科大合作建立人才培养机制。林维向来宾介绍了社科大成立的基础、学科优势与发展规划,表示退役军人事务管理方面的学科研究、人才培养等关乎国家大战略,社科大有责任、有能力与退役军人事务部一起承担这一光荣且艰巨的任务。

随后,双方围绕合作开展学术课题、高端智库建设、高层次人才培养和人员培训工作、学科专业建设等方面进行了深入探讨,达成了初步共识。整个会谈过程高效、务实,双方还就退役军人事务管理领域的学科设置、经费支持、培养模式、就业方向等细节问题也展开了广泛讨论并深入交换了意见。

 

中华人民共和国退役军人事务部是国务院组成部门,20183月根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案设立。2018416日,退役军人事务部在北京正式挂牌。退役军人事务部目前下设十个司(厅),包括办公厅、政策法规司、思想政治和权益维护司、规划财务司、移交安置司、就业创业司、军休服务管理司、拥军优抚司、褒扬纪念司和机关党委。