工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

一期一会|管理学院“走进经典”读书会第一季第一期

发布时间:2019/05/21浏览量:作者:

2018年10月21日上午9:30,管理学院政治学与行政学专业“走进经典”读书会第一季第一期在本科生教学楼223教室成功举办。本期读书会嘉宾为管理学院执行院长柴宝勇教授,主讲人为2018级宗教系硕士生马杰同学和2017级政治学与行政学专业本科生丛瑞安同学。2017级政治学与行政学专业王钦玉同学主持本期读书会。

图片-1 读书会现场

首先,柴宝勇教授为读书会作引言。柴老师对本学期管理学院开展的读书活动进行了简要的介绍和概括,并对接下来三期读书活动的相关事项予以说明。柴老师鼓励同学们多读书,读好书,培养读书能力和读书思维,为将来的科研奠定知识基础。柴老师还解释了本期读书会书目选择的理由:通俗易懂而含义丰富,并对作者作了简要介绍。

随后,2017级硕士生马杰同学分享了他阅读《现代政治分析》的感想。马杰同学首先对该书的主要内容进行了梳理,重点关注了达尔在第一章提出的“影响力”以及随后提出的“分裂与融合”的要义。在分享的结尾,他谈到这本书也可以用来对中国政治进行分析,以此增进对中国政治的认识。

之后,2017级政治学与行政学一班的丛瑞安同学讲述了自己的阅读收获。他对《现代政治分析》进行了内在的逻辑梳理并结合自己的扩展阅读,对政治分析提出了自己的独特看法。

最后,柴老师对此次读书会进行了总结。他提出并解答了四个问题,即为什么要读书?如何读书?如何阅读达尔的政治学?以及如何写综述和读书报告?柴老师指出,我们应当自由的读书,理性的思考。要细读经典,读书不要贪多而要深入思考。做学问宁要深刻的片面,不要肤浅的全面。他还为大学生选择阅读书目、写作读书报告提供了方法上的指导。十一点四十分,伴随着热烈的掌声,读书会顺利结束。

图片-2 主讲嘉宾与主讲同学

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2018年12月31日,邮件主题为管理学院读书会。)

图片- 3 读书会参与者合影