工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

埃克塞特大学Susan Banducci教授应邀访问管理学院作系列学术讲座

发布时间:2019/06/01浏览量:作者:

作为“政治学研究前沿”工作坊暨管理学院与埃克赛特大学政治系学术交流活动的一部分,2019年5月22日至31日,埃克塞特大学SusanBanducci教授访问管理学院,为我院师生带来了三场内容丰富、理论深刻的政治学研究前沿学术讲座。

Banducci教授现为英国埃克塞特大学社会科学和国际研究学院政治系教授,兼任该校量化研究中心Q-steps主任,以及该校数据科学和人工智能研究所副主任。她擅长量化研究方法运用,并在比较政治行为、媒体和政治沟通领域通过量化分析研究有很多独创性的成果 。

5月24日晚上,Banducci教授在良乡校区本科生教学楼201教室为我们带来了首场专题讲座——“人生历程中的政治”,管理学院教师梁金刚博士担任主持人。讲座现场,Banducci教授给我们介绍了生命历程研究方法、生命周期特征、政治社会特征等。为了便于理解,讲座过程中,她以Kent Jennings的研究来说明政治的代际关系,还以著名的双胞胎研究来阐述环境对个人政治观念的影响,引起了师生们的广泛讨论和热情提问。

5月27日下午,Banducci教授在良乡校区研究生教学楼120教室做了题为“政治研究方法”专题讲座,管理学院教师李璐博士担任本次讲座主持人。讲座现场,Banducci教授详细地介绍了政治学和社会学研究中应该使用的数据类型、数据收集和分析方法,以及定性和定量方法的适用条件。她指出,不同研究阶段的研究方法是不同的,这意味着在研究中定性和定量是可以结合使用的,只是总体表现会对研究方法有倾向性。讲座最后,同学们积极提问,就研究中的疑惑与教授进行了探讨。

5月29日上午,Banducci教授在良乡校区研究生教学楼102教室做了题为“信息和社交媒体”专题讲座。讲座期间,Banducci教授给大家阐述了信息的重要性、对信息获取方式发生的变化,媒体影响力及其影响力的发挥,以及社交媒体变化对选举产生的影响。Banducci教授认为,媒体在信息传播中对信息选择、语言运用、框架建构等的不同会影响民众对问题的态度,因而媒体不应该被政府完全掌控。讲座现场氛围高涨,老师同学们纷纷主动提出问题,与教授进行交流。

Banducci教授的三场讲座,吸引了学校不同院系众多师生到场聆听。这不仅有利于提高同学们对研究方法的关注,也有利于提升学校师生对政治学研究尤其是政治学研究前沿的兴趣。