工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

美国加州大学伯克利分校周镇忠教授来我院讲座

发布时间:2019/06/14浏览量:作者:

 

 

管理学院邀请美国加州大学伯克利分校社会福利学院周镇忠教授于2019年6月11日来我院访问交流。期间,周教授为我院师生做了题为“社区参与研究模式方法与应用”的讲座,引起热烈反响。

讲座从中国近几年经济社会发展的大背景入手,提出讲座的主题是对传统研究的反思。周教授提出,传统的政策研究研究重点集中在政策和评估两端,缺少对政策执行过程的研究。政策和计划是否有效,需要考虑问题、对象和背景三个方面,研究需要更精准。周教授进而提出以社区为基础的参与模式,对该模式与传统研究模式在课题拟定、研究设计、经费申请、量表的设计和保留、干预方案的设计和实施以及数据分析和解释等方面的差异做了详细的说明,进而分析了以社区为基础的参与模式的优点。周教授最后分别以他所主持的常州新市民康健项目和广州康健驿站项目为例,详细说明了以社区为基础的参与模式研究方法的应用。最后,周教授解答了听众关于以社区为基础的参与模式与行动研究的异同等提问。

周镇忠教授是美国加州大学伯克利分校社会福利学院终身教授,加州大学伯克利分校中国研究中心研究员。他是美国心理卫生研究院公共学术研究员奖的得奖者,取得了由社区组织及社会行政协会颁发的优秀年轻学术研究新进学者奖。他同时名列2014年美国马奎斯「世界名人录第31版」和「美国名人录第68版」。2016年,周教授获得了美国政府颁发的美国杰出公民奖。当前,周教授担任贵州伯克利大数据创新研究中心的美方主任。近期他在中国主要的工作,就是利用大数据分析研究解决地方的社会福利难题,提高民生服务水平,提升政府治理能力。