工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

“政治学与公共管理研究方法:质性研究工作坊”成功举办

发布时间:2019/09/24浏览量:作者:

2019年9月3日至13日,英国谢菲尔德哈勒姆大学心理学、社会学和政治系Ning Tang博士和Karl Baker Green博士受中国社会科学院大学(以下简称“社科大”)管理学院邀请到良乡校区开设“政治学与公共管理研究方法:质性研究工作坊”,以提高师生对质性研究方法的认知和运用。

Ning Tang博士长期致力于国际高等教育政策比较研究,性别、工作和全球化研究。Karl Baker Green博士则专注于社区研究、数字鸿沟和社会包容、贫困及反贫困政策研究。两位学者在国外著名学术期刊和研讨会上均发表过多篇论文,独著或与他人合著过多本著作,并担任多本学术期刊的编委,在欧洲学术界享有有一定的声誉。同时,两位学者长于质性研究,有多年的研究方法和论文写作课程讲授经验。

工作坊开设期间,Ning Tang博士作了《Qualitative research: Ethnography》、《Qualitative research :biographical approaches》、《Qualitative research: Ethical issues》、《Ontological and epistemological issues underpinning research methodology》四个专题演讲,详细介绍民族志和传记研究方法,并探讨研究中的伦理问题和支持研究方法的本体论和认识论问题。讲座过程中,她还与师生分享了个人研究经验和各种研究方法的具体案例。

Karl Baker Green博士则作了《Qualitative research: Interview methods》、《Case study approach》、《Mixed methods Research》、《Marketisation and competition: Policy review using a positivist approach》四个专题研究,分别探讨质性的访谈方法、案例研究方法、定性和定量混合研究方法和研究方法对教育政策的影响。讲座过程中,他通过组讨论、学生提问等环节,与师生进行了交流和探讨,加深了师生对讲座内容的理解。

参与这次系列讲座的同学大多都有过研究经历或将要从事论文写作,大家对质性研究方法抱有浓厚的兴趣。工作坊开设期间,学者和同学们进行了充分而热烈的交流。两位学者对学校同学们的学习积极性和讲座参与度给予高度赞扬,并对他们表示感谢。这次讲座对加强管理学院和社科大国际学术交流,加深学校师生对质性研究方法的了解发挥了积极作用。