工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

第十六届中国政治学青年论坛暨“新中国成立七十年:中国政治学发展与本土化创新”学术研讨会在京召开

发布时间:2019/09/28浏览量:作者:

第十六届中国政治学青年论坛暨“新中国成立七十年:中国政治学发展与本土化创新”学术研讨会在京召开

 

2019921日至22日,中国社会科学院大学(研究生院)管理学院承办的第十六届中国政治学青年论坛在北京召开。本次论坛围新中国成立七十年:中国政治学发展与本土化创新这一主题,总结新中国成立七十年来中国政治学发展历程,结合当前中国的政治实践,探讨我国政治学研究本土化的创新及路径。中国社会科学院大学(研究生院)管理学院执行院长柴宝勇教授主持开幕式,中国社会科学院大学(研究生院)党委常务副书记、副校长,中国社会科学院研究生院院长王新清教授致辞,中国社会科学院政治学研究所所长张树华教授进行了主题演讲。

论坛以中国政治学界青年者交流思想、交换观点、探讨问题为宗旨,既强调政治学理论创新的中国贡献,注重结合新中国特色社会主义建设实践。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校、中国社会科学院、中国社会科学院大学、对外经贸大学、教育部高等学校社会科学发展研究中心、南京大学、华中师范大学、西南政法大学、南开大学、南京师范大学、武汉理工大学、吉林大学、南昌大学、中央党史和文献研究院、山西大学、华南理工大学、中山大学、中共浙江省委党校等高校及科研院所的近百位专家学者和青年学子参加了本次学术研讨会,来自《湖湘论坛》编辑部、中国社会科学网等期刊媒体人员与会。

开幕式上,中国社会科学院大学管理学院柴宝勇院长在主持辞中首先对与会学者的到来表示衷心的欢迎。他对中国政治学青年论坛进行了简要介绍,论坛从二十世纪九十年代开端,经历二十余年的新老交替、薪火相传,得到了老中青几代政治学的大力支持与鼓励,见证了中国学术界新生力量的成长,促进了中国政治学青年学者的交流学习。管理学院承办第十六届中国政治学青年论坛,致力于搭建政治学人自由讨论、相互学习、共同进步的平台,推动我国政治学研究的深化和政治学学科的发展。

 

 

 

 

 



 

 

王新清副校长在开幕式上首先对与会学者的来到表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,新中国成立七十不平凡历程饱含着深厚的内涵:它既是一个实现国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗的历史过程,又是对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律不懈探索的过程。在这一波澜壮阔的历史过程中,积蕴了科学社会主义的丰富实践和宝贵经验,产生了中国特色社会主义建设中独特理论与现实问题直接关注现实问题,挖掘符合中国自身特色的研究核心、研究领域与研究方法,成为当前政治学研究的关键。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国社会科学院政治学研究所所长张树华教授在开幕式上进行了题为“围绕国际视野下中国政治发展的经验优势与理论结晶——庆祝新中国成立七十周年”的主题演讲。指出,中国道路是全面性、协调性和实践性的统一。中国道路取得了历史性的成功,其关键秘诀就在于科学地处理了改革、发展和稳定的关系,中国的政治发展没有照搬照抄他国现成的政治模式,始终坚持以共产党为核心,始终坚持人民的主体地位,符合中国历史文化传统,深植于中国大地,具有开创性和原创性。



 

 



论坛主题报告阶段由 柴宝勇院长主持, 北京大学吴增定教授、中国人民大学马得勇教授、中国政法大学政治 与公共管理学院 金友副院长、 中央 党校何哲教授、 中国社会科学院政治学研究所政治制度 研究 韩旭主任、 对外经济贸易大学国际 关系学院 霍伟岸副院长 教育部高等学校社会科学发展研究中心孙存良副研究员分别就古典 政体学说的 现代 意义 、晚近七十年的政治议题的嬗变与 转换、人工智能时代的社会与 治理 、西方政治思想研究 七十年 回顾与展望、 回到共和国 ——对中国政治发展的思考等 论题 进行了 精彩 演讲。

 



21日下午 持续到22 上午的 进行的主题研讨会, 主要 围绕“新时代 中国特色 社会 主义政治学的建构与创新发展、 新中国 成立以来的国家与社会关系建构 中国政治学研究的理论框架与研究方法、新时代中国特色社会主义政党制度与政党政治、新中国成立以来乡村治理的理论与经验 ”五个 议题 分五个小组 展开讨论。包括 社会科学院管理学院 本科 同学在内的 青年学者与 学子 进行了热烈 的讨论、深入的交流,大家 丰富了观点、凝聚了共识,扩宽了对 新中国成立 七十年来 中国政治学发展 历程 与本土化 理论 创新 的认知 与理解 ,与会学者一致认为坚持 中国共产党 领导 是做好党和国家各项工作的根本保证,在以习近平 总书记 核心的党中央引 新时代中国特色社会主义建设前景 定然是 辉煌和美好的

 

 

论坛闭幕式由中国社会科学院政治学研究所政治制度研究韩旭主任主持,各分论坛的负责人分享了各自的讨论成果。中国社会科学院管理学院副院长皇娟对本次论坛进行了总结,指出本届论坛的成果既反映了青年政治学者的进步,也从一个侧面体现了七十年来中国政治学研究的发展,相信本届论坛的成功举办在理论界和学术界一定会产生广泛的社会反响。第十七届中国政治学青年论坛举办方南京大学政府管理学院代表王海洲教授对在场各位及全国各位专家学者发出诚挚邀请,并表示愿意继承本次论坛的传统,下届论坛中增加本科生的讨论,让政治学青年论坛出现鲜活面孔,新鲜活力。十六届中国政治学青年论坛热烈的掌声中圆满结束