通知公告
当前位置: 首页   ·   通知公告   ·   正文

管理学院“走进经典”读书活动第三期

发布时间:2019/05/21浏览量:作者:

一、阅读书目

本期阅读书目为罗伯特•帕特南著述的《独自打保龄:美国社区的衰落与复兴》。这是哈佛大学帕特南教授历经多年研宄,广泛搜集相关数据和案例,全面总结20世纪后期美国公民社 会发展变化的又一鸿篇巨著。他敏锐地感到,托克维尔在《论美国的民主》中所描述的美国社区生活正在逐渐衰落,那种喜好结社、喜欢过有组织的公民生活、关注公共话题、热心公益事 业的美国人不见了。现在的美国人,似乎不再愿意把闲暇时间用在与邻居一起喝咖啡聊天,一起走进倶乐部去从事集体行动,而是宁愿一个人在家看电视,或者独自去打保龄球。于是,帕 特南用“Bowling Alone”这个词来形容和概括美国社会的这一变化,并力求对这种变化的性质和原因做出理论解释。在他看来,“独自打保龄”的现象意味着社会资本(social capital)的 流逝,而后果就是公民参与的衰落。基于这样的判断,帕特南通过大量数据,论证和分析了美国公民社会在当代所面临的挑战,并试图探寻拯救美国社会的发展策略。

建议补充阅读:罗伯特•帕特南:《使民主运转起来:现代意大利的公民传统》,中国人民大学出版社,2015年。

二、主讲嘉宾

郑寰老师,北京大学政治学博士,中央党校党的建设教研部副教授。曾在贵州省遵义县挂任县委常委、副县长,目前担任《中国领导科学》杂志副主编,中国领导科学研宄会副秘书 长,主要研宄领域是基层社会治理,群众工作。他也是中文版《独自打保龄》的译者之一,致力于从社会资本的角度研宄中国基层治理问题。

三、活动流程

1、主持人介绍

2、主讲同学发言

3、主讲嘉宾发言

4、自由讨论、提问

5、主讲嘉宾总结

6、合影

四、活动时间及地点

时间:11月25日(周日)下午14:00—16:00 地点:本科生教学楼223教室

五、报名方式

有意愿主讲的同学请将个人信息(姓名+年级+专业+学号+手机号码)发送到邮箱857121384@QQ.com,主题为“管院读书会第三期主讲人报名”。旁听和讨论的同学无需报名,直接到现 场参加即可。

其他

1、主讲同学确定后,将收到短信确认。主讲同学可免费获得当期阅读书目。

2、欢迎大家在活动结束后提交读书报告或读书心得。学院将对优秀作品进行评定和奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2018年12月31日,邮件 主题为管理学院读书会。)