当前位置: 首页   ·   学院概况   ·   院长寄语

中国社会科学院大学管理学院(School of Government)是一个朝气蓬勃且颇具发展潜力的学院。我院依托中国社会科学院政治学研究所、信息情报研究院、城市发展与环境研究所、人口与劳动经济研究所、工业经济研究所等研究单位,涵盖政治学与公共管理两个一级学科,暂设政治学与行政学、行政管理、城市管理、公共事业管理、劳动与社会保障等专业,学科齐整、名家荟萃。站在新的历史起点上,我们有责任、有能力大力推动科教融合,打造“国内一流、世界知名”的(政府)管理学院(School of Government)。

学科人才队伍建设是基础。在新时代的感召下,学院将进一步推进科教融合与学科建设,捧土培根,筑巢引凤,内联外引,吸引全球优秀人才加盟,为人才成长营造优越环境。

科研、国际交流是保障。学院将进一步培育发展师资的科研潜力,提升研究水平,打造特色研究团队,并进一步提升我院国际交流的规模和水平,为教师和学生的国际交流和国际化培养提供制度化的渠道。

培养“一流”的人才是核心。我们坚信,一流的学院当以一流的师资、一流的学生为基础。我们搭建教学团队,大胆鼓励教学创新,促进科教融合,探索建立科学规范而又有特色的人才培养模式,培养一批又红又专的、具有公共责任和国际视野的政治学与公共管理“一流”人才。

我们正处在中国社会“几千年未有之大变革”的时代,国家治理已从传统的革命家治国向技术专家治国再向法学家、政治学家治国的转变之中。中国的发展,离不开政治体制改革,离不开科学的政治理论,离不开建设性的政治批评,离不开政治领袖的政治智慧和政治魄力,更离不开负责、自由、理性的现代公民。因此,管院学子肩负着沉重而光荣的历史使命,你们不能和伟大的时代擦肩而过,成为时代的缺席者。

希望你们永远记住我们(政府)管理学院学子“吾辈屠龙”的理想和抱负,胸怀“公意在先”的责任和情怀,磨练“管略为基”的本领和技能,既仰望星空,又脚踏实地,慎独修身齐家治国平天下,不辜负我们的期望,更不辜负这个时代的豪情!

也衷心希望广大校友、家长及社会各界继续关心支持我院的发展,群策群力、同心同德,将学院打造成学子梦寐以求、学者心向往之的知识殿堂与学术圣地。

                                                                            执行院长柴宝勇

                                                                             2019年4月25日