当前位置: 首页   ·   师资队伍   ·   教师队伍   ·   政治学系教师   ·   正文

刘德中

发布时间:2019/05/22浏览量:作者:

http://www.chinareform.net/uploadfile/2019/0125/20190125094254938.jpg

刘德中

职称(职务)中国社会科学院马克思主义研究院副研究员,中国社会科学评价研究院期刊评价马克思主义理论学科专家委员会主任助理,中国历史唯物主义学会理事、全国毛泽东哲学思想研究会理事。



个人简介

刘德中,男,刘德中(1970-),男,山东汶上人,中共党员,英语语言文学学士、中国人民大学哲学博士,曾任新加坡国立大学东亚研究所访问学者,中国社会科学院马克思主义研究院副研究员,中国社会科学评价研究院期刊评价马克思主义理论学科专家委员会主任助理,中国历史唯物主义学会理事、全国毛泽东哲学思想研究会理事。

主要经历

2006年11月开始从事《马克思主义研究》杂志编辑工作,2013年10月-2016年12月担任该杂志统校编辑。多年来从事发展哲学研究。国家社科基金重大招标项目“习近平总书记关于中国道路系列重要论述研究”(项目批准号14ZDA003)子课题负责人。获得中国社会科学院首届青年学者发展基金资助。

学术著作

近年代表作品《以习近平理念为指导实现中华民族伟大复兴》《天下为公:中国思想文化中的社会主义基因》《以人民为中心是习近平治国理政的核心理念》《论我国马克思主义哲学研究的基本样式》《马克思主义哲学出场方式例示与启示》《生产力自发发展与社会发展惯性规律对科学政绩观的启示》等,《历史唯物主义与中国道路》副主编,《马克思主义视阈中的社会主义和谐社会》执行主编,《马克思主义理论研究:青年学者文集》副主编,参与过多年《世界发展报告》《人类发展报告》的翻译,参与《马克思主义理论学科期刊评价报告2015》、参与第四批全国干部学习培训教材《永葆清正廉洁的政治本色》的讨论、撰写与修改。

参与课题

国家社科基金重大招标项目“习近平总书记关于中国道路系列重要论述研究”(项目批准号14ZDA003)子课题负责人关于习近平理念与社会主要矛盾的研究对于决策产生了影响

出版《当代中国发展合理性研究》,江西人民出版社2018年8月

2018年7月《读懂新时代:中华民族伟大复兴时期的理论自觉》入选《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》主题出版增补项目