当前位置: 首页   ·   师资队伍   ·   教师队伍   ·   政治学系教师   ·   正文

周少来

发布时间:2019/05/22浏览量:作者:

http://ex.cssn.cn/zzx/xsdj_zzx/xsdj_zsl/201402/W020140205514838361722.jpg

周少来

中国社会科学院政治学研究所政治理论研究室主任、首席研究员.博士生导师。

一、个人基本情况:

周少来,男,1964年11月生,陕西省周至县人。1982年至1986年在西南大学读本科,获农学学士。1986年至1989年在黑龙江省社会科学院读硕士研究生,获哲学硕士。1989年至1992年在黑龙江省佳木斯医学院社科部任教。1992年至1997年在青海师范大学法商学院任教。1997年至2000年在北京大学政府管理学院读博士研究生,获法学博士学位。

2000年7月至今,在中国社会科学院政治学所、政治理论研究室工作,现任政治理论研究室主任,研究员。主要研究方向:当代中国的政治发展、民主与民主化理论研究。

曾先后发表学术论文60多篇,参与撰写论著10部。个人专著代表作:《人性、政治与制度——应然政治逻辑及其问题研究》(中国社会科学出版社,2004年版),《当代中国政党、国家与社会》(世界知识出版社,2010年版),《东亚民主生成的历史逻辑》(中国社会科学出版社,2013年版)。

曾参与《中国的民主政治建设白皮书》、“浙江经验与中国发展”、“政治学领域重大理论问题”、“中国国家吏治改革研究”、“东亚政治发展与民主转型”等重大课题的调研和研究工作。参与多种与地方政府合作项目。先后赴全国20多个省市的50多个县区进行国情实践调研。

主持过重点课题:“当代中国国家与社会关系研究”、“东亚民主转型的理论问题研究”、“杭州的实践创新与民主治理”。

 

二、主要研究方向:

硕士和博士学习期间,主要研究领域是西方政治思想和政治理论,对西方近现代以来政治思想的发展有过系统的梳理和研究,同时关注西方近现代政治制度的发展和建构过程,并以此作为博士论文的研究方向。

在中国社会科学院工作以来,结合重大国情实践问题,关注马克思主义理论和西方民主理论的中国化问题,重点研究当代中国的政治发展和民主政治建设问题。特别是在国家与社会互动关系的视角下,如何解读和推进中国民主的制度体系建设和实现机制创新。

三、主要学术活动:

1、主持和参与1995年至1997年度,中国社会科学青年基金项目:“青海地区宗教与社会稳定研究”,获中央有关部门重视和好评。

2、2001年至2003年参与中国社会科学院重大课题:“中国基层民主政治建设研究”的全国调研和写作工作。

3、2004年12月至2005年7月,参加调研、研讨和撰写《中国的民主政治建设白皮书》。

4、2005年7月至2006年3月,参加调研、研讨和撰写“中国民主政治系列重大理论文章”。

5、2006年1月至2006年10月,参加调研、研讨和撰写《浙江经验与中国发展——政府篇》。

6、2007年10月至2008年8月,参加调研、研讨和撰写“政治学领域重大理论问题研究”。

7、2007年3月至2008年6月,参与研讨和撰写《马克思主义与当代中国政治研究》一书。

8、2006年12月至2009年3月,主持院重点课题“社会主义条件下国家与社会关系研究”,并独立撰写出30多万字的专著。

9、2008年5月至2008年6月,参与“地方政府创新与基层民主建设的国情调研”,赴广东、广西调研,并撰写调研报告。

10、2008年8月至2009年6月,参与“国家吏治改革”课题,赴福建调研,15次参加研讨会,撰写《当前培养年轻干部亟需解决的几个问题》内部报告。

11、2009年3月至2009年12月,参与“东亚社会转型与政治发展”课题,多次参加研讨会和汇报会,赴台湾地区、韩国调研,并撰写调研总结报告。

12、2009年8月至2009年9月,参与“地方政府创新与基层民主建设国情调研”,赴黑龙江、陕西调研,并撰写调研总结

13、2009年9月,参与“中华苏维埃政府历史研究国情调研”,赴江西调研。

14、2009年10月,参与“干部人事制度改革研究国情调研”,赴湖南调研。

15、2009年10月,赴杭州参加“经济社会发展与民主政治建设”国际学术会议,撰写《民主化转型的结构性分析架构》一文,并做大会主题发言。

16、2009年12月,赴杭州市参加“第四届生活品质全国论坛”,并参与撰写《民主民生共促和谐发展的理论探讨》主题发言稿。

17、2010年3月至2010年5月,主持参与“杭州市民主民生共促和谐发展”课题,赴杭州调研两次,并撰写《民主民生共促和谐发展的制度之路》一文。

18、2010年1月至2010年7月,参加“东亚社会转型与政治发展”课题,赴印尼、新加坡调研,并撰写调研总结。

19、2010年1月至3月,参与“划清四个重大界限——民主问题研究“课题,参与研讨和撰写《中国特色社会主义的特点和优势》一文。

20、2010年5月至6月,参与“划清四个重大界限系列专论——国家与社会问题研究”课题,参与研讨和撰写《正确认识中国特色社会主义条件下国家与社会的关系》一文。

21、2004年12月至2010年7月,参与“马克思主义研究与建设工程”课题组,6次参与工程中《政治学概论》一书的提纲起草、内容修改等会议和工作。

22、2010年8月,参加阿登纳基金会与政治学所联合举办的国际学术会议“社会组织与公共治理”,撰写《公众参与与民主治理机制创新》一文,并做大会主题发言。

23、2010年9月,参与“东亚社会转型与政治发展”课题总结项专著的修改。

24、2010年10月,赴英国考察和研讨“英国议会制度的发展与现状”。

25、2010年10月至11月,参加重大课题“当代中国政治发展研究”研讨会3次。

26、2011年4至12月,先后四次赴浙江杭州调研,撰写专题研究报告。

27、2009月至2012年7月年,主持一项院重点课题:“东亚民主转型的理论问题研究”,撰写《东亚民主生成的历史逻辑》一书,26万字,中国社会科学出版社,1013年版。

三,主要研究成果:

1、周少来:《人性、政治与制度——应然政治逻辑及其问题研究》,中国社会科学出版社,2004年版,22万字。

2、周少来:《制度之规、和谐之道——当代中国政党、国家与社会》,世界知识出版社,2010年版,36万字。

3、周少来:《东亚民主生成的历史逻辑》,中国社会科学出版社,2013年版,26万字。

4、房宁、周少来等著:《自由、威权、多元——东亚政治发展研究报告》,社会科学文献出版社,2011年版。

5、史卫民、周少来等著:《中国政治参与报告(2011年)》,社会科学文献出版社,2011年版。

6、周少来:《影响中国政治发展的民主思路》,2万字,载《青海社会科学》,2011年第三期。

7、房宁、周少来:《中国特色社会主义民主的特点与优势》,发表于《求是》,2010年3月16日。

7、房宁、周少来:《正确认识中国特色社会主义条件下的国家与社会》,发表于《人民日报》,2010年6月10日。

8、周少来:《民主化转型的结构性分析架构——以东亚民主化转型为知识背景》,载《民主建设的浙江实践与中国经验》,浙江人民出版社2010年6月版。

9、周少来:《民主民生共促和谐发展的理论探讨》,发表于《杭州.我们》,2010年1月(中)。

10、房宁、周少来:《民主民生共促和谐发展的制度之路》,论文,1、5万字,载《政治学研究》,2010年第5期。

11、周少来:《复合协同治理应对城市化挑战》,载《人民日报》,2011年7月20日。

12、周少来:《为什么李光耀经常起诉媒体侵权》,载《中国青年报》,2011年9月20日。

13、周少来:《公民知情权与政府信息公开》,载《突发事件中的公共管理》,中国社会科学出版社,2005年4月版。

14、周少来:《政治合理性研究的两种范式比较》,载《探索》,2005年第1期。

15、周少来:《应然政治逻辑中的政治治理原则及其所涉问题》,载《中共天津市委党校学报》,2007年第1期。

16、周少来:《改革开放以来浙江政府管理的历程与经验》,载《浙江经验与中国发展——政府管理卷》,社会科学文献出版社,2006年10月版。

17、周少来:《中国特色社会主义民主政治的形成与发展》,载《马克思主义与当代中国政治研究》,社会科学文献出版社,2008年版。

18、周少来:《马克思主义市民社会理论与中国问题》,载张明澍主编:《坚持与发展——改革开放时代的马克思主义政治理论》,社会科学文献出版社,2011年版。

19、周少来:《县级政府的主导整合与城乡一体化的战略性发展》,载陈红太主编:《中国民主政治建设创新案例调研》,中国社会科学出版社,2010年版。

20、周少来:《大村记事——关中某地农村的调查与思考》,载《政治学研究》,2008年第二期。

21、周少来:《合作式成长——西泠印社由衰而盛的“社会复合主体”之路》,载《文化纵横》,2011年第2期。

22、周少来:《当代中国民主建设的历史逻辑与制度空间》,载《中国社会科学报》,2012年10月12日。

23、周少来:《东亚民主生成的历史逻辑——一个理论性解释架构》,2、3万字,载《青海社会科学》,2012年第六期。