当前位置: 首页   ·   师资队伍   ·   教师队伍   ·   政治学系教师   ·   正文

房宁

发布时间:2019/05/24浏览量:作者:

http://www.cssn.cn/mkszy/mkszy_zmzj/201807/W020180716403872091910.jpg

房宁

职称(职务)中国社会科学院政治学研究所所长、研究员,中国政治学会副会长。


房宁,1957年6月生。现任社科院政治学研究所所长、研究生院政治学系主任,教授。1982年毕业于北京师范学院政教系,留校任教。1990年破格晋升副教授,1994年破格晋升教授。以其独到的第三世界视角观察、研究当代世界经济政治体系的发展演变,揭示在资本全球化条件下第三世界国家及中国工业化、现代化发展的特殊规律性。

研究领域

长期从事政治学研究工作,多次参加国家有关部门的重要调研和理论文章写作工作。

主要著述

《社会主义是一种和谐》、《全球化阴影下的中国之路》、《成长的中国——当代中国青少年国家民族意识研究》、《论民族主义思潮》、《民主的中国经验》、《亚洲政治发展比较研究的理论性发现》。