当前位置: 首页   ·   教学管理   ·   教学通知   ·   正文

管理学院“走进经典”读书活动第五期预告

发布时间:2019/05/06浏览量:作者:

管理学院“走进经典”读书活动第五期即将举办,欢迎全校同学报名参加。

一、阅读书目

本期阅读书目为《公民文化:五个国家的政治态度和民主制度》,该著作是美国著名政治学者加布里埃尔·阿尔蒙德和西德尼·维巴历时五年,联袂主持的研究项目——“五个国家的政治态度和民主”的最终成果。它于1963年出版,旋即被译成多种文字,在世界范围内产生广泛影响。书中,阿尔蒙德和维巴不仅给出了政治文化的经典概念,还对政治文化研究领域的基本框架进行了明确界定。此后,比较政治学学者基本上沿用了《公民文化》中的概念定义和研究领域,即使有所改变,也多是在其基础上进行的创新和发展。这本书开创的政治文化实证研究的学科领域、理论视角和方法途径都已经深深地影响和启发了几代从事政治文化研究的学人。可以说,这是一本西方比较政治文化研究方面划时代的巨著,也是一本对该领域研究具有引导指向性的学术成果。

阿尔蒙德(Gabriel A. Almond)是美国著名政治学家,行为主义政治学的主要代表之一,,先后执教于耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学等著名学府。他曾任社会科学研究学会比较政治小组委员会主席(1954—1963),美国政治学会主席(1965—1966),并于1981年获美国政治学会的詹姆士·麦迪逊(James Madison)奖。阿尔蒙德是一位多产的学者,在其六十多年的学术生涯中,先后出版过18本著作,发表过数以百计的论文。其主要著作包括:《发展中地区的政治》(合著)、《公民文化》(合著)、《政治发展》、《比较政治学》等。

维巴(Sidney Verba)是哈佛大学普弗兹米尔讲座教授。他在普林斯顿大学获得博士学位,曾在普林斯顿大学、斯坦福大学、芝加哥大学和哈佛大学任教。他是有关公民态度和公民参与等领域许多专著的作者或合作者,包括:《美国的参与》,《参与和政治平等》,《对受辱者的伤害》,《美国的平等》,《精英与平等理想》等。

二、主讲嘉宾

余艳红老师,北京大学法学(政治学)博士,对外经济贸易大学国际关系学院政治学系副教授,硕士生导师;主要从事中国政治思想、当代中国政治等领域的教学与科研;先后出版专著1部,在各类核心期刊发表论文10余篇,其中多篇被人大复印资料《中国政治》、《政治学文摘》以及《新华文摘》等转载与摘编。

三、活动流程

1、主持人介绍

2、主讲同学发言

3、主讲嘉宾发言

4、自由讨论、提问

5、主讲嘉宾总结

6、合影

四、活动时间及地点

时间:5月18日上午9:30—11:30

地点:本科生教学楼214

五、报名方式

有意愿主讲的同学请将个人信息(姓名+年级+专业+学号+手机号码)发送到邮箱857121384@qq.com,主题为“管院读书会第五期主讲人报名”。旁听和讨论的同学无需报名,直接到现场参加即可。

其他

1、主讲同学确定后,将收到短信确认。主讲同学可免费获得当期阅读书目。主讲同学和到场参加活动的同学都将获赠精美小礼品。

2、欢迎大家在活动结束后提交读书报告或读书心得。学院将对优秀作品进行评定和奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2019年6月 30日,邮件主题为管理学院读书会。)

管理学院

2019年5月6日