当前位置: 首页   ·   教学管理   ·   教学通知   ·   正文

管理学院“走进经典”读书活动第六期预告

发布时间:2019/05/23浏览量:作者:

管理学院“走进经典”读书活动第六期即将举办,欢迎全校同学报名参加。

一、阅读书目

本期阅读书目为钱穆先生所著的《中国历代政治得失》。这是作者的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五个朝代的政治组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要钩玄的概观与比照,叙述因革演变,指陈利害得失,既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。该书言简意赅,语重心长,不失为一部简明的“中国政治制度史”。

 

二、主讲嘉宾

孙明,北京大学-香港中文大学历史学博士,北京大学中国政治学研究中心助理教授。主要研究领域为中国政治制度史、中国政治思想史、晚清政治与社会史。致力于从政治、社会、文化等多角度思考“何为中国”,寻找传统中国的政治文化和实践逻辑及其近代变迁。著有《生逢革命:辛亥前后的政治、社会与人生》、《生活的史学》等。目前主要从事中国传统政治文化、清代地方行政与社会、晚清士大夫政治的研究。

三、活动流程

1、主持人介绍

2、主讲同学发言

3、主讲嘉宾发言

4、自由讨论、提问

5、主讲嘉宾总结

6、合影

四、活动时间及地点

时间:6月2日14:30——16:30

地点:本科生教学楼214

五、报名方式

有意愿主讲的同学请将个人信息(姓名+年级+专业+学号+手机号码)发送到邮箱857121384@qq.com,主题为“管院读书会第六期主讲人报名”。旁听和讨论的同学无需报名,直接到现场参加即可。

其他

1、主讲同学确定后,将收到短信确认。主讲同学可免费获得当期阅读书目。主讲同学和到场参加活动的同学都将获赠精美小礼品。

2、欢迎大家在活动结束后提交读书报告或读书心得。学院将对优秀作品进行评定和奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2019年6月30日,邮件主题为管理学院读书会。)

管理学院

2019年5月23日