当前位置: 首页   ·   学生工作   ·   学生社团   ·   正文

新苗学术团体-中国古代政治研究会

发布时间:2019/05/22浏览量:作者:

本团队由管理学院四名本科一年级学生与一名二年级学生组成,指导教师为社科院政治所赵秀玲老师与社科大人文学院向静老师。习总书记曾在多次讲话中强调要高度重视和弘扬中国优秀传统文化,坚持文化自信,这不能不说明研究中国古代文化的重要性;加之中国近代以来的政治学中,以研究西方政治为多,研究中国古代政治内容相比较少;再结合本团体成员的专业与兴趣爱好,我们将研究的主题定为中国古代政治。

中华大地幅员辽阔,中华文明源远流长。几千年璀璨的中华历史,烙在民族的血液中,也使无数学子为之倾倒。在这历史银河之中,有一颗明亮的星,那便是政治文明。中国是世界上唯一延续至今的文明古国,而维系这国家千年不灭的原因,很大一部分是因为出色的政治制度。本学术团体便以此为研究方向,走进这历代统治的核心——政治。

本学术团体以文献研究为主,通过阅读古代史料以及现代学者们的书籍,来研究中国古代政治史。研究目的是总结分析中国古代政治现象,获得有关中国古代政治历史清晰认知,更好的继承中华民族政治文化,并且分析得失,以史为鉴,总结历史中出现的问题,寻求解决的方案,为现代社会建设提供借鉴,为现代社会主义政治建设贡献力量。同时团体成员也能够通过本次活动增加阅读量,养成良好的读书与研讨的习惯,促进自身的全面发展。