当前位置: 首页   ·   学生工作   ·   学生活动   ·   正文

第3期读书会

发布时间:2018/11/19浏览量:作者:

管理学院“走进经典”读书会第一季第三期

2018年11月18日,管理学院举办了“走进经典”系列读书会的第一季第三场活动。本次读书会,所选书目为罗伯特·帕特南所著的《独自打保龄》,邀请到了中央党校副教授、中国领导科学研究会副秘书长、《独自打保龄》一书的译者郑寰老师作为主讲老师。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。张子舒同学对美国政治参与程度下降的现象进行了分析,并认为城市与农村差异对政治参与有巨大影响。同时,他还提到了同理心在政治参与中的重要性,以及对宗教是否能推动这一问题的解决的疑惑。

mmexport1544883048428

接下来,郑寰老师对本书进行讲解。首先,郑老师指明了本书在社会学领域的重要性。同时,他将该作者的另一本书《使民主运转起来》和本书进行对照讲解,并以意大利为例,向同学们说明了研究民主政治运行的重要性和意义。

在公民参与的问题上,郑老师首先指出了不同地区社会参与的不同,并由此强调了“社会资本”这一概念的重要性。社会资本不是指民间资本,而是指社会网络,社会关联。这一概念的核心在于,社会网络对于个人和社群有重要价值。在这一基础上,郑老师区分了两种不同的社会联系,即粘合性社会资本与连接型社会资本。在社会资本的其它方面,郑老师着重强调了社区问题。他还对政治参与下降的原因做出了解释,如人口迁移,技术变化,代际更替等。

最后,结合中国现状,郑老师谈到了改善青少年教育的重要性,尤其是公民教育的重要性。除此之外,他还将本书理论与城市管理和“广场舞”等现象结合,由此进一步分析中国的党群关系、社群关系,指出了公民参与的重要性,并为同学们讲述了北京当前的基层治理变革。

在回答问题的环节中,郑老师讨论了外向型的社会资本与内向型的社会资本、团体意识与个人主义等问题。此外,郑老师还就社会资本研究的方法向同学们作了讲解,提高了同学们对这一问题的认识,并在此基础上为同学们分析了我国当前政治参与以及社会资本的一些情况和问题。

mmexport1544883041674

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2018年12月31日,邮件主题为管理学院读书会。)