当前位置: 首页   ·   学生工作   ·   学生活动   ·   正文

第6期读书会

发布时间:2019/06/03浏览量:作者:

管理学院“走进经典”读书会第二季第三场(第6期)

2019年6月2日下午,管理学院举办了“走进经典”系列读书会的第二季第三场(总第六期)活动。本期读书会,所选书目为钱穆先生的《中国历代政治得失》,并邀请到北京大学中国政治学研究中心助理教授孙明老师进行导读。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。本次主讲同学有两位。吴皙蓉同学第一个发言,她将对此书的感受概括为三点,分别为人事与制度的关系、中国古代政治制度的特点以及制度应用的实例。另外,她还就一些具体问题分享了自己的感悟。第二位主讲同学是黄子轩同学,他主要就一个问题展开发言,即钱穆先生为什么要像书中那样串联五个朝代?黄子轩同学主要从政府的组织这一方面进行梳理,并对五个朝代的政府机构的演变趋势提出了自己的理解。

249022a4bec5f211d0f7ecba0629239

随后,孙明老师对本书进行讲解。孙老师首先介绍了钱穆先生的学术经历,并就治学方法与陈寅恪先生进行了区分。接下来,孙老师提出钱穆先生做学问的“通”字,强调做学问应该讲求学科之间的相通,在论述某一思想时,不一定要反着讲,还可以接着讲、照着讲。同时孙老师指出,钱穆先生在中国政治制度转型方面形成了一种具有代表性的研究范式。

孙老师还提出,做学问不必太为时代所束缚,这样著作才有持久的生命力。另外,孙老师指出书中的许多概念和表述值得我们学习,比如本书书名为历代政治得失而不是中国政治制度史,就有很多考量。

最后,孙老师提出政治学是规训的,而非经验的。他还请同学们思考,现代社会如何在学习西方制度和思想的过程中激活在中国传统中一直存在的某些概念和命题。

在提问和互动环节,不少同学都分享了自己的阅读体会与困惑,孙老师也对丛瑞安等同学提出的问题做出了详细的解答。

dd5215546430206c9dba5cd6f488911

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2019年6月30日,邮件主题为管理学院读书会。)