当前位置: 首页   ·   学生工作   ·   学生活动   ·   正文

《党规学》赠书活动

发布时间:2019/11/05浏览量:作者:

作者:党规研究小组

出版社:上海三联书店

版次:2018年10月第1版

字数:350千字

ISBN:9787542664877

定价:58元

 

《党规学》作者简介

 

主编:柯华庆,中国政法大学党规研究中心主任,中国政法大学法学院教授、博士生导师,实效主义法学和改革哲学、党导立宪制、党导民主制和共同自由等理论的创立者。

副主编:杨明宇,中国政法大学法学院2016级博士研究生,研究专长为社会主义法治理论和党内法规。

编者:党规研究小组,小组于2016年在“党规之治”选修课的基础上由柯华庆教授组织成立,成员由来自法学理论、行政法学、纪检监察学、马克思主义理论等专业的硕士、博士和青年教师组成。参编《党规学》的成员有:柯华庆、杨明宇、霍沛、田燕刚、郑阳、姚天宇、宋凯、戴小华、李画、卜令全、范不凡、宋晨翔、谭岗凤。

中国第一本《党规学》适合哪些群体阅读?

党规是法吗?《党规学》是第一本系统论述党规理论和部门党规的教材,是对社会主义法治道路的理论探索。走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,是由一个国家的性质和国情决定的。当我们将党规放在社会主义法治体系中来考察时,党规研究的意义就凸显出来了。

你可以把《党规学》看作一本学术著作,该书探讨了社会主义法治与资本主义法治的不同、中国共产党与国家权力的关系、中国共产党的领导权、中国共产党党规的效力来源、党规与国法的关系等理论问题。领导党区别于执政党,是社会主义国家的特点。领导是一种领导者与追随者的关系,领导者与追随者以互相提升的动机和道德水平而彼此结合。领导党既具有先进性和代表性,又有道德上的进步性,以整合多元利益、引导人民。基于中国共产党是德性党、先进党和变革党的性质,中国共产党是中华人民共和国的领导党。一党领导下的民主政治必须以法治的方式去保障实现,所以社会主义的法治体系中既包含国法也包含党规,以达到党的领导、人民民主、依法治国、依规治党的有机统一。

你可以把《党规学》当作一本实践指导,作为日常学习和工作的参考。《党规学》系统性地总结了党规功能、规范、制定、执行和解释适用。第九章(党规的运行)将党规从立规到实施的整个过程分为立规、执规、司规、守规四个部分,分别详细介绍了各部分的概念、原则、主体、程序等;第十章(党规的适用)主要介绍党规在具体案件中是如何被适用的,分为党规解释、党规推理两个部分,介绍了相应的概念、原则和方法。《党规学》还对部门党规中的具体制度作了详细、系统的介绍。第十一章(党章)确立了党章是党内的根本法的性质,并介绍了党章的历史和内容;第十二章(党内法规)分为党的组织法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规三个方面,对党组织的构成、关系、职能,党的政治建设、组织建设、作风建设、思想建设、纪律建设,党的监督主体、内容、方式、监督保障作了详细的介绍;第十三章(党导法规)介绍了党导法规的概念、特征和分类,并对其中具体制度的历史沿革和具体内容做了详细的介绍。有些概念和观点具有独创性,是建立在对现实中党规规范的研究和党规实际运行情况的总结之上的,而不是对法学中的某些概念、说法的简单套用。例如:第六章(党规规范)提出党规规范中特有的信条性语句;第七章(党规的渊源)对党规效力来源于宪法的讨论;第八章(党规的效力)对党规的认可效力、规范效力和实际效力的分析;第九章(党规的运行)将党规的执行方式分为自行执行和监督执行等;第十章(党规的解释)对现有党规解释体制的分析,等等。

你还可以把《党规学》当作一本教材,将它用于教学或自学。《党规学》具有全面性、系统性和实用性。《党规学》将党规学研究分为党规哲学、党规理论与部门党规三个部分,突出了研究的不同层次和系统性。党规哲学探讨党规学的学科定位,探究党规起作用的机理,理性反思党规现象,引发学习兴趣、激发深入思考和讨论。党规理论的主要内容是通过观察、发现和认知社会主义国家党规现象及其运行过程来揭示党规的逻辑结构、因果关系、党规效力,为进一步研究打下扎实的基础。部门党规学采取规范分析的进路,根据规范对象和方法的不同将现有的党规进行分类研究,形成了由部门党规构成的制度体系,可以帮助你快速形成对党的各种制度的总体性把握。《党规学》的写作方法和章节设计体现了通俗性、实用性和开放性。从写作特点上来看,语言表述通俗易懂,对概念和理论配有举例说明,章节内容条理清晰、重点突出,便于读者理解、学习和查找。从章节设置上看,各章附有“本章小结”和“参考文献”便于读者把握重点和扩展阅读。

无论你是奋斗在一线的领导干部、党务工作者还是党内法规的研究者,《党规学》都是你需要的一本书。无论你的专业领域是法学、党史党建、政治学或是马克思主义哲学,《党规学》都是你感兴趣的一本书。只要你关心中国政治和法治的未来发展道路,《党规学》都可能对你有所启发。

赠书活动

活动对象:社科大管理学院全体同学

转发此文章到朋友圈并集齐20个赞,将截图发送至“社科大政管”公众号后台,前6名发送截图的同学将获得《党规学》赠书一册。

中国政法大学党规研究中心简介

中国政法大学党规研究中心成立于2019 年4 月12 日,由柯华庆教授担任中心主任、王成栋教授和王建芹教授担任副主任。中心以推动全面从严治党和全面依法治国为目标,着力打造国内外党规理论和制度研究的重镇、党内法规学科建设的平台、卓越党规研究人才培养的基地、社会主义法治理论的高端智库。

“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”。中国政法大学是我国最早系统研究党规理论和党规制度的高校。中国政法大学党规研究中心依托被誉为“中国法学教育最高学府”的中国政法大学,集中法学、政治学和马克思主义理论等学科优势,基于党规研究小组和中国政法大学法学院党内法规研究中心成立。柯华庆教授于2015年3月6日首次提出党导立宪制理论,为党规之治提供了理论基础,在国内外产生了广泛影响。2016年秋季柯华庆教授率先在中国政法大学开设《党规之治》选修课,创立党规研究小组。2016年10月29日党规研究小组正式召开第一次研讨会,已经开展45次读书会和专题研讨活动,并于2018年10月出版了中国首部《党规学》教材(上海三联书店2018年10月版)。中国政法大学法学院党内法规研究中心于2017年12月正式成立,由王建芹教授担任中心主任。中国政法大学2018年正式设置党内法规专业硕士、博士学位点,并已在本科、硕士、博士阶段开设党内法规课程。

中国政法大学党规研究中心以“立足社会主义法治方向进行党规研究”为理念,将继续进行党规理论创新和制度创新,为规范、改善和加强党的领导提供理论基础和制度支撑,为中国社会主义长治久安和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。