当前位置: 首页   ·   研究机构   ·   “一带一路”研究院   ·   正文

学术活动之管理学院“政治科学研究”外专讲座

发布时间:2019/05/19浏览量:作者:

作为“政治学研究前沿”工作坊暨管理学院与埃克赛特大学政治系学术交流活动的一部分,2019年5月4日至17日,埃克塞特大学Darren Schreiber博士应邀来我校讲学。他为全校师生,尤其是管理学院本科生,带来了五场内容丰富、理论深刻的学术讲座。

Schreiber博士首次使用功能性大脑成像来研究政治的神经基础,首先开创了神经政治学研究的子领域,他的很多文章在国外著名学术期刊和报纸上均有发表,并与他人合著多本著作,在国际学术界享有一定声誉。

5月8日上午,Schreiber博士在良乡校区本科生教学楼210教室为我院师生做了题为“政治科学领域代理人基模型的导论”的专题讲座。讲座现场,Schreiber博士首先对模型、代理人基模型进行了基本介绍,讨论为什么需要使用Netlogo软件以及使用该软件需要遵循的原则。他向同学们介绍了Netlogo软件的用法,并带领同学们测试了多个模型。同学们都对这一软件表现出来了极大的兴趣,纷纷积极踊跃进行测试。课后同学们积极提问,并与老师合照留念。

5月8日下午,Schreiber博士在良乡校区本科生教学楼202教室为我院师生做了题为“政治专家:针对统一的解释”的专题讲座。Schreiber博士介绍了一些关于政治专家的政治理论,并介绍了一些动物具有动态的、不断变化的政治联盟。接下来,他解释了政治专家的概念,提出练习对于成为政治专家的影响等。讲课期间,同学们认真聆听,提问环节积极踊跃提问。

5月10日晚上,Schreiber博士在良乡校区本科生教学楼219教室为我院师生做了题为“神经的无党派人士”的专题讲座。讲座期间,Schreiber博士首先介绍了美国国会的极化分布变化,以及三种导致极化的理论。他提出独立派中实际上有一部分人是有党派倾向的。接下来,Schreiber博士通过神经技术来研究大脑活动以理解党派,提出共和党人和民主党人的大脑在处理信息时的方式是不同的,并认为可以通过这种技术来判断一个人的党派归属或是否是无党派人士。讲座生动活泼,同学们都积极与老师互动。

5月14日上午,Schreiber博士在西三环学区教学楼1416教室为我院师生做了题为“成为政治的:研究大脑以了解成年人的政治想法”的专题讲座。Schreiber博士首先介绍了认为孩子从父母处习得政治观点的理论,讨论了基因对于人的政治观点的影响。接下来,Schreiber博士介绍了主流和极化对人政治观点的影响,并介绍了他关于民主党人和共和党人在赌博时的大脑活动的相关研究。课后同学们积极踊跃,提出了很多引人深思的问题。





5月16日晚上,Schreiber博士在良乡校区本科生教学楼219教室为我院师生做了题为“思考联盟能引导我们的道德情操”的专题讲座。Schreiber博士首先介绍了一些拥有政治行为的动物,提出联盟的动态性会导致不同的道德认知。他认为,道义论的推理会增加大脑中默认模式网络的活动,而功利主义则会减少其活动。讲座生动有趣,同学们课后都积极向老师提问

Schreiber博士在学校进行的五场讲座,吸引了学校师生的关注,受到广泛好评。这不仅丰富了相关专业学生的理论认识,拓宽了他们的研究视野,提高了他们的学术素养,也有利于提升学校的教学质量,推动学校师生关注相关领域最新的理论研究,加强学校师生学术研究与国际接轨。