当前位置: 首页   ·   交流合作   ·   国际交流   ·   正文

埃克塞特大学Castiglione教授访问管理学院作系列学术讲座

发布时间:2019/05/20浏览量:作者:

2019年5月11日至18日,中国社会科学院大学(以下简称“社科大”)管理学院邀请埃克塞特大学Dario Castiglione教授来我校讲学。他为全校师生,尤其是管理学院本科生,带来了三场内容丰富、理论深刻的学术讲座。

Castiglione教授是埃克塞特大学副教授,社会科学和国际研究学院政治系政治思想中心主任,也曾在美国、澳大利亚、意大利、德国和奥地利的许多机构任教或担任访问学者,参与多个欧洲范围内的项目研究,现担任《欧洲政治理论杂志》副主编和多家期刊审稿人。

5月13日下午,Castiglione教授在良乡校区本科生教学楼208教室做了题为“18世纪苏格兰政府起源的争论”专题讲座。管理学院2018级本科政治学与行政学专业学生到场聆听,《西方政治思想史》课程的何涛老师担任主持人。讲座现场,Castiglione教授详细地介绍了近代早期欧洲政府起源的历史、哲学和政治思想理论发展及理论联系,包括社会契约论、博森布鲁克的国家意识形态、哈奇森的二元道德论、公民政府的特征、形式等。他指出,苏格兰人发展的 “政府自然史”是一种定义政府起源的更“社会学”理论的方式,将将自然法学语言和共和论融合在一起,并发展了孟德斯鸠的重要观点。讲座最后,Castiglione教授对同学们提出的问题一一进行解答。

5月14日下午,Castiglione教授在西三环教学楼1309教室为我校管理学院16级本科生做了题为“政治认同与欧洲”专题讲座。讲座现场,Castiglione教授详细地阐述了政治认同的本质,政治认同与政治共同体关系,欧盟的本质,以及欧洲政治认同与欧盟政治认同的区别。他指出,欧洲的政治认同是不同的,它更像一个后国家政治共同体。讲座提问环节,同学们积极提问,就自身的想法和讲座知识的疑问,与教授进行了探讨。

5月16日下午,Castiglione教授在良乡校区研究生教学楼202教室为2017级政治学与行政学专业学生做了题为“信任和社会资本”专题讲座,吸引了其他领域研究的师生到场聆听。讲座期间,Castiglione教授给大家介绍了信任和社会资本思想的起源,不同含义、机制、动机、作用等,并阐述不同定义中信任与社会资本的关联性。此外,Castiglione教授结合现实,以国家治理为例,强调社会的强联系不都是好的,弱联系也可能对社会有利,到场师生深受启发。讲座现场氛围高涨,老师同学们纷纷主动提出问题,与教授进行交流。

Castiglione教授在学校进行的三场讲座,吸引了学校师生的关注,受到广泛好评。这不仅丰富了相关专业学生的理论认识,拓宽了他们的研究视野,提高了他们的学术素养,也有利于提升学校的教学质量,推动学校师生关注相关领域最新的理论研究,加强学校师生学术研究与国际接轨。