学院要闻
当前位置: 首页   ·   学院要闻   ·   正文

“全球治理与欧洲政治:现状与未来”国际学术研讨会

发布时间:2019/12/19浏览量:作者:

12月17日,由中国社会科学院大学国际交流与合作处和科研处主办,管理学院承办的“全球治理与欧洲政治:现状与未来”国际学术研讨会在中国社会科学院大学召开。作为 社科大—— 英国大学学术月的系列活动之一,伦敦玛丽女王大学政治与国际关系学院的Dr Stjin Van Kessel 兰卡斯特大学 政治、哲学、宗教系 的曾敬涵教授 、对外经贸大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授、外交学院国际关系研究所所长曲博副教授、北京大学政府管理学院周强助理教授、中国社会科学院大学管理学院岳西宽教授、高旺教授 受邀参会并发言 。会议由中国社会科学院大学管理学院副院长皇娟副教授主持。管理学院李璐老师、李硕老师、张昊老师等多位师生参会并参与了讨论。

与会专家学者围绕着会议主题“民粹主义与欧洲政治的现状与未来”、“一带一路、欧洲战略与全球治理”两个议题展开了热烈的讨论。

Dr Kessel结合自身经验,介绍了欧洲民粹主义的现状并分享了他对欧洲民粹主义政党的研究成果。他指出当前欧洲民粹主义盛行,民众与精英的对立不断激化,涌现出大批包括奥利地自由党在内的极右翼政党。这些政党聚焦民族、社会和贪腐问题,呈现出反移民与文化保守的特征,迎合了民众的政治诉求。Dr Kessel 并进一步分析了民粹主义对欧洲政治和全球治理的影响

 

 

 

 

 

曲博教授做了题为The Decline of Central - left Parties in Europe against the Populist Rise”的发言,详细分析了在全球化挑战的背景下欧洲左翼政党失败,而民粹主义势力不断壮大的具体原因。曲博教授还分析了受到美国政治的影响,在美国转向民粹主义的大环境之下,欧洲的政治风向也随之而动以及由此对全球治理的影响。

 

周强助理教授则将当前西方的民粹主义进行分类,并结合历史背景剖析民粹主义盛行的原因。他认为西方民粹主义可以划分为三大类别,而西方民主的失败正是导致极右翼势力快速发展的原因。随着嵌入式自由主义方案的失败,经济发展的减缓,社会贫富悬殊差距的增加,不平等提供了民粹主义成长的温床。因此,全球化只是促成民粹主义兴起的原因之一,研究民粹主义,根本上还是要聚焦于国内问题。

 

曾敬涵教授从概念层面明确了全球治理是什么,并且提出当前人们对于全球治理的担忧,一是全球治理根本不可能存在,二是全球治理机构反而导致混乱与无序。在此他格外强调,当前的全球治理是在二战后美国霸权的框架下,立足于布雷顿森林体系,外在表现为自由市场的治理。随后,他提出中西的全球治理观念的差异。最后,曾敬涵教授认为,未来的全球治理应该实现没有多边主义的多边格局。

 

王志民教授则以一带一路建设为例,阐明了中国在全球治理中的引导作用。他指出当前中国政府正越来越重视非政府组织在一带一路建设中的作用。中国是国际秩序的维护者与改革者,面对当今世界的百年未有之大变局,一带一路正是中国向世界提供的公共产品,是全球治理的中国方案。他认为,一带一路的建设正指向中国提出的治理方案,即构建人类命运共同体,分享未来,实现真正的共商、共建、共享。

 

岳西宽教授从实践出发,结合一带一路规划的“六廊六路多国多港”,从地缘政治的角度全面分析一带一路战略。他指出,经过多年的建设与经营,一带一路已经形成一定规模。岳西宽教授以蓉欧班列为例,说明一带一路的设施建设促进中国商品进入欧洲市场,加强了双方的经济往来;以中泰铁路的建设为例,说明一带一路建设中遇到的困难,以及世界市场中的竞争;以中国在东南亚、南亚的港口布局,与印度对一带一路规划的敌视为例,说明一带一路与地缘政治密切相关。

 

最后高旺教授作了总结发言,对本次会议各位学者的主要观点作了总结,并提出了自己的见解。

 

本次学术研讨会围绕全球治理与欧洲政治的主题,展开了热烈而精彩的讨论,中英双方学者进行了深入的交流,从多角度、多思路、多维度剖析全球化背景之下的治理问题,实现了理论与实践的结合,对当今的热点问题做出鞭辟入里的分析。会议体现了我校加强国际化培养,注重科教融合的培养目标,拓展了学生的国际视野,有利于同学们了解学术前沿,提升专业知识,展开深入思考。未来管理学院将举办更多国际学术研讨会议,就政治学与公共管理领域的多个问题进行深入的讨论。