管理学院“走进经典”读书会第二季第一期

发布时间:2019/12/15浏览量:作者:

2019年4月20日,管理学院举办了“走进经典”系列读书会第二季第一期活动。本次读书会,所选书目为卡尔·施密特所著的《政治的概念》,邀请到了北京大学政府管理学院副教授,北京大学国家治理协同创新中心副秘书长,比利时鲁汶大学哲学博士段德敏老师作为主讲老师。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。郭雨萌同学将本书分为三大部分进行了分析,分别是本书的基本情况、内容梳理以及最终感悟。首先,她对本书作者进行了具体介绍,并指出其主要观点;其次,她分别就国家概念、政治理论的人性论问题、国家中立化的讨论等内容,大体介绍了本书的重点内容。最后,以国家和社会化的关系、社会学的某些研究与施密特的影响发表感悟,并结束发言。

接下来,段德敏老师对本书进行讲解。首先,段老师指出施密特最大的贡献是提醒我们注意国家到底是什么,国家的性质。随后,段老师对施密特提出的政治的概念---划分敌友进行了详细的解读,并与戴维斯分配资源的理论进行了对比。提出国家的概念要以政治的概念为前提。

随后,段老师对施密特的一些观点进行了解读。一战后德国战败,流行着理想中的国家是中立国家的言论,施密特指出,国家是区分敌友,不是中立的。针对此观点,段老师指出,虽然人民内部敌对状态消失,但和其他人群间存在的矛盾也会引发斗争。当人与人之间存在剧烈冲突时,法律是没有意义的。我们和其他群体之间存在矛盾,在国家内部虽然存在多样性,但我们没有敌我矛盾。我们不再将对方看作生存意义上的对手,否则,我们将生活在动荡之中。

最后问答环节,段德敏老师重点讲述了霍布斯对施密特的影响,同时对霍布斯的主要观点进行了解读。在霍布斯时代,宗教战争为现代国家提供基础和一致,人们的一致点是人自我保存的意识,即为了保存自己达成契约。国家不涉及宗教、真理,具有中立性。但如果有一个国家的话,在一定意义上已经排除内部冲突,只需在外在行为上不违法,内在思想不受国家约束,久而久之,国家也就失去了中立性。另外,每个人/群体/国家间具有相对的基础性价值,在这种意义上,施密特具有自由主义倾向。

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2019年6月30日,邮件主题为管理学院读书会。)