工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

管理学院“走进经典”读书会第二季第二期

发布时间:2019/12/15浏览量:作者:

 

2019年5月18日,管理学院举办了“走进经典”系列读书会第二季第二场活动。所选书目为阿尔蒙德和维巴的《公民文化》,邀请到对外经济贸易大学国际关系学院政治学系副教授、硕士生导师余艳红老师作为主讲老师。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。我校管理学院政治学与行政学专业2017级丛瑞安同学首先对本书做了大致介绍,对公民式和臣民式参与政治发表了简要的观点和看法,对政治文化及其引申出来的政党文化做了定义的解剖。随后他谈到了政党政治中的政治宽容性,最后回到中国问题。丛瑞安同学个人认为,中国的公民文化比较类似于墨西哥和联邦德国的结合。

 

接下来,余艳红老师对本书进行讲解。首先,余老师对本书的作者进行了简要介绍,并从“知识学与方法论背景”、“研究的反思”两个方面对《公民文化》一书的背景进行了剖析。随后,余老师提出《公民文化》的核心问题是何种类型的政治文化有利于民主的稳定,实现稳定的民主秩序。他提出这是一项对民主的政治文化以及维持这一文化的社会结构和过程的研究。

余老师重点介绍了公民文化的特征。一方面是混合性的政治文化,有理性---主动性与消极---被动性的混合,村民、臣民以及参与者的混合;另一方面是平衡的政治文化,包括权利与责任的平衡,规范、知觉与行动的平衡,感情的平衡,以及意识与分歧的平衡。

最后,余老师介绍了国内外学术界对《公民文化》的质疑与批评,并对其中价值立场上的批评做了重点解读。在导读的结尾,余老师对《公民文化》进行了再审视,对中国比较政治学的发展提出了自己的观点。

 

在回答问题的环节中,余老师对东南亚国家的威权主义等问题作出了解释与回答。

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2019630日,邮件主题为管理学院读书会。)