工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

管理学院“走进经典”读书会第二季第三期新闻稿

发布时间:2019/12/15浏览量:作者:

2019年6月2日下午,管理学院举办了“走进经典”系列读书会的第二季第三期活动。本期读书会,所选书目为钱穆先生的《中国历代政治得失》一书。邀请到了北京大学中国政治学研究中心助理教授、香港中文大学历史学博士孙明老师。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。本次主讲同学有两位,吴皙蓉同学第一个发言,她将对此书的感受分为三点,分别为人事与制度的关系、中国古代政治制度的特点以及制度应用的实例。另外,她还就一些具体问题做出了具体的感受。第二位主讲同学是黄子轩同学,他主要就一个问题展开发言,即钱穆先生为什么要像书中那样串联五个朝代?黄子轩同学主要就书中政府的组织这一方面发表了感受,对五代政府机构做出自己的理解。

 

随后,孙明老师对本书进行讲解。孙老师首先介绍了钱穆先生本人及其与陈寅恪的区别。接下来,孙老师提出钱穆先生做学问的“通”字,强调做学问应该讲求学科之间的相通,在讲述某一思想时,不一定要反着讲,还可以接着讲、照着讲,同时孙老师指出,钱穆先生在中国政治制度转型的过程中形成了一种研究范式。

孙老师还认为,本书与现代不太相合的地方是过于捆绑在辩驳的一方,由此提出,做学问不必太为时代所束缚,这样著作才有持久的生命力。另外,孙老师指出书中许多的学术概念值得我们学习,比如本书书名为历代政治得失而不是中国政治制度史。

最后,孙老师提出政治学是规训的,而非经验的;此外,他还提出现代社会有无可能在学习西方制度思想的过程中激活目前中国存在的死板的概念,并认为社会不是按照经济划分政治的,而是文化思想。

在提问环节,孙老师也对丛瑞安等同学的问题做出了详细的解答。

 

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2019630日,邮件主题为管理学院读书会。)