工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

管理学院“走进经典”读书会第三季第一场

发布时间:2019/12/15浏览量:作者:

 

2019年11月2日,管理学院举办了“走进经典”系列读书会第三季第一场活动。所选书目为邓小南老师的《祖宗之法:北宋前期政治述略》。我们请到了北京大学历史学博士、北京大学高等人文研究院博士后、任职于中国社会科学院古代史研究所的雷博老师作为主讲嘉宾本次读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。第一位主讲同学为历史系研究生张子旭。张子旭同学从自己的研究方向---战争阵图的角度发表了对本书的见解。他从三个方面推断阵图的具体作用:一,阵图本身是否科学,具体表现为其表示的地理方位是否准确;二,将领是否科学地运用阵图,具体体现为阵图随机应变的作用;三,皇帝是否严格按照阵图指挥作战。提出,宋太宗对阵图的运用十分严格,而宋真宗对阵图的运用便不太科学,到宋仁宗就逐渐放松了对阵图的掌控。除了对阵图发表见解外,张子旭同学还提出了自己对宋代积贫积弱的看法。

 

随后,第二位主讲同学管理学院2017级本科生瑞安进行发言。他将发言分为三部分:一,“祖宗之法”概念的本身,他引申出了意识形态的问题,并认为宋代意识形态的问题主要是对儒道佛三家的选择问题。他还提出,祖宗之法成为了当时的信仰,宋代统治者对祖宗之法作出解释,从而为自己的行动提供合法性。二,“祖宗之法”带来的文官政治的问题。提出文臣的概念以及官和吏的分野。三,权威和政治习惯的问题。通过总结,他认为人类社会大体是由克里斯玛型权威向法理型权威转变。

两位同学发言完毕后,雷博老师对全书进行了讲解,并对两位同学的发言进行了点评。首先,他介绍了本书的作者邓小南老师。从邓小南老师的身世背景出发,他解释了邓广铭先生对祖宗家法和北宋政治改革问题进行研究探索初衷。随后雷老师提出:祖宗之法对于宋人意味着什么?他重点讲解了“祖宗”这一名词,并区分了祖宗之法和先王之法的关系。接着,他谈论了宋代的几位君主。简要叙述了宋太祖和宋太宗确立的祖宗之法,提出“事为之防,曲为之制”的原则。褒扬了宋神宗“不要把治身治家和治国混为一谈”的言论,强调国家的汲取和再分配能力。同时还点明了宋神宗统治后期国富民富的特征及其背后的原因关于宋代漕运政治,他也进行了重点介绍和评价。最后雷博老师进行了总结,结合全书主旨,指出发展要在改革求新求变的基础之上。

 

最后的交流环节,雷老师也详细回答了同学们提出的各种问题。

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue2018@ucass.edu.cn,提交截止时间为2019年1231日,邮件主题为管理学院读书会。)