工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

管理学院“走进经典”读书会第三季第二场成功举办

发布时间:2019/12/15浏览量:作者:

 

2019121日,管理学院举办了政治学与行政学专业“走进经典”系列读书会第三季第二期活动。本次读书会,所选书目为柏拉图所著的《理想国》,我们邀请到了北京大学西方古典学中心、历史学系助理教授张新刚博士作为主讲老师,他的主要研究方向为古希腊史、现代早期政治思想、政治哲学。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。第一位是社会学专业2019级本科生汤佳同学。她的发言内容包括背景介绍、分卷概述以及书中的两个重要隐喻。在第一部分,她介绍了《理想国》的题解、发生的场景和地点。在第二部分,她对每一卷的大致内容作了总结,并提出阅读中的某些困惑。在第三部分,她发表了自己对隐身戒的看法和思考。在最后一部分,她对洞穴比喻作了介绍,并提出自己的看法。

第二位主讲同学是政治学与行政学专业2017级的本科生吴镜。她主要是把老子的小国寡民和柏拉图的哲学王这两种制度安排进行了比较探讨。首先,她提出老子和柏拉图思想的相近之处,即统治者治国应该具有几种特质,但这几种特质内涵不同。老子认为统治者应该朴实不张扬,根据人民本性采取相应的统治方法;而柏拉图则认为哲学家应该爱智慧,专注于真正的知识,爱好真理、勇敢、节制,有着更强的学习能力。其次,她讲述了老子和柏拉图关于理想国家架构设置的异同点。最后,她从二者的生活环境出发,介绍了他们对理想社会的构想,并提出了自己的阅读体会,即研究一种思想,不能专注于思想表面,而应该思考思想的内部逻辑。

 

随后,主讲嘉宾张新刚老师对本书进行了细致的讲解。首先,他以希波战争为背景,指出现代民主和古代民主的不同点。随后,他对著作第二卷进行了重点解读。包括:一、正义的起源;二、Gyges’Ring:人不去追求自己的欲望,而是用法律约束人的本性;三、两个人:其一,是行尽坏事却被大家认为是一个正义的人,其二,是一个本性善良慈悲却被大家认为是坏人的人。在这两种已知情况下,人们该选择做哪种人。然后,张老师对这部著作的结构和逻辑进行了梳理,并重点分析了护卫者阶层。他用通俗易懂的例子对人类的欲望和私欲进行讲解,指出了柏拉图哲学王主张的内在逻辑,即必须有一个不爱统治的人来统治国家,因为他对金钱、权力等东西没有欲望。而哲学王主张最大的困难是真正的哲人不愿意去统治,因为统治很累,对自身也没有好处。因此对哲人的惩罚就是如果哲人不接受,就要忍受比自己更差的人来统治自己。最后,张老师分享了自己的读书方法,为同学们阅读经典著作提出了宝贵建议。在问答环节,张老师也耐心回答了同学们提出的各种问题。

 

 

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue2018@ucass.edu.cn,提交截止时间为2019年12月31日,邮件主题为管理学院读书会。)