工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

管理学院“走进经典”读书会第三季第三期成功举办

发布时间:2019/12/15浏览量:作者:

 

2019127日下午,管理学院举办了政治学与行政学专业“走进经典”系列读书会的第三季第三期活动。本期读书会,所选书目为孔飞力的《中国现代国家的起源》。我们邀请到了中国国际经济交流中心的副研究员田栋博士。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。本次主讲同学为管理学院政治学与行政学专业2018级本科生过雪晴。她首先提出,精英阶层是中国现代化的关键力量。随后她从三个方面对中心观点进行了介绍。第一,精英阶层如何对抗国家权力的滥用?回答是政治竞争,即传统社会所谓的“党争”和“结党”。第二,如何利用游离于体制边缘的精英力量?回答是政治参与,即传统社会的广开言路。对此方面,她还讲解了士人与职位的矛盾等问题。第三,如何使用官僚体制有效统治复杂辽阔的社会?回答是政治控制,即中央汲取能力问题。

 

主讲学生发言后,田老师对本书进行了深入的讲解。首先,他围绕“中国”、 “现代化”、“现代国家”等概念破题,重点分析了近代中国地方基层自治的运作模式以及士人群体对政治的看法。其次,他提到西方有关现代化的著名观点,即战争塑造国家、国家能力建设。他提到本书作者孔飞力对农业集体化的分析。在传统国家中,农业集体化意味着超强的汲取能力。他还认为,中国是一个早熟的现代国家,因为中国自秦代开始就出现了官僚体制,但有了官僚体制,并不意味着就是一个西方意义的现代国家。

接着,田老师对政治参与和政治竞争能否可以被列为现代国家的指标进行了分析。他还讲解了晚清时期中央和地方的关系,分析了晚清人口快速增加的原因,并由此引出中央和地方关于征税的矛盾。

最后,田老师指出,本书有很多新观点,思维发散,既有西方现代观念,又有中国传统思想。同学们可以学习书中使用材料、提炼观点的方法,从而帮助论文写作。

 

在提问环节,田老师耐心地对同学们提出的各种问题进行了详细解答。

欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue2018@ucass.edu.cn,提交截止时间为201912月31日,邮件主题为管理学院读书会。)