工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

讲座回顾 | 樊鹏博士解读《叫魂》

发布时间:2020/04/17浏览量:作者:
 



活动简介





2020年3月28日,管理学院第一期战“疫”向学线上读书会圆满结束。本次读书会有幸邀请到了中国社会科学院政治学所研究员樊鹏老师主讲,由社科大管理学院政治学与行政学专业17级本科生丛瑞安同学主持,吸引了本校及外校不同年级、不同专业的同学一同深入走进孔飞力的经典之作——《叫魂》。



读书会回顾






在主持人介绍完《叫魂》这本书的大致内容后,樊鹏老师首先讲解了作者孔飞力的学术背景和美国汉学研究的相关情况,并指出《叫魂》虽兼具历史性和文学性,但本质上是一本政治学著作,其中涉及了相当多的政治观察与政治分析,由此提醒大家,一定要注意西方学者在研究中国时特殊的历史和政治背景,也一定要辩证地看这本书。

紧接着,樊鹏老师分享了他读《叫魂》得到的四个启示:第一,评价一次历史的实践,不可从历史人物个人动机、道德角度思考,因为这不能去证明也不能去证伪,很少被纳入政治学研究视角。在书中,孔飞力不从好坏公私角度评价“叫魂”事件,而是把每一个人作为政治系统中的行动者,将其置于一个权力结构中看待这段历史。第二,这本书善于从社会体系、政治体系内部结构和制度内部入手,应是受到当时美国政治学行为主义、制度主义的反哺,相较于如今强调的“nation building”, 孔飞力的时代更擅长讲“society building”。第三,关注特定的行为主体的任务和工具,以及任务和工具的冲突,以皇帝为例,其肩负的任务(维护权威,满族精英正统地位等)和有限的工具(鞭策教育惩戒窃听等)之间存在一定的矛盾。第四,我们用历史唯物主义视角来读这本书,从而得出唯物主义观点,我们要具有宏大的历史视野,看到这本书中“被闲置”的历史背景。

此后,樊老师指出,这本书选择的时间点是“十分有意思的”,他从西方在18世纪中叶的概况讲起,介绍了当时西方的经济、政治、宗教等方面的情况,又详细解说了当时中国的经济、政治等条件,帮助我们了解“叫魂”事件背后宏大的历史背景。


樊鹏老师在讲解完“叫魂”事件的历史背景后,详细讲解了我们应该怎么去看这本书,虽然《叫魂》本身的结构十分清晰,但是老师希望我们在阅读此书和其他一些政治学书籍时,不要只按照时间线索来理解,而要看到作者在写这本书时是如何构思的,对这本书有“结构化的理解”。

以此为引,樊鹏老师讲解了书中的几个架构:中心与边缘、精英与大众、清流与腐化、国家与社会、中央与地方、皇帝与官僚,老师认为,孔飞力从这几个架构出发,剖析了当时中国的政治体系。

在讲解的最后,樊老师提出,“叫魂”事件的愈演愈烈最终上升为全国性的恐慌,其实是与信息不对称、信息不对称的结构里特有的体制带来的不信任密不可分的,启发大家思考不从人性的角度怎么解释政治关系中的信任关系、怎么建构政治系统底层中层顶层之间的良性信任关系等问题。

讲解完毕后,同学们踊跃提问,樊老师耐心逐个解答,提出了一些见解和方法,也指出了同学们思考中的一些漏洞。

两个小时在讲解和问答中悄然而逝,伴随着满满“干货”,管理学院第一次线上读书会落下帷幕。