工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

讲座回顾 | 张昊博士解读《枪炮、病菌与钢铁》

发布时间:2020/05/01浏览量:作者:



活动简介





2020年4月19日,中国社会科学院大学管理学院第三期战“疫”向学线上读书会圆满结束。本次读书会由中国社会科学院大学张昊博士主讲,由社科大管理学院政治学与行政学专业19级本科生赵文鹏同学主持,导读书目为贾雷德·戴蒙德的《枪炮、细菌与钢铁》。



读书会回顾






主持人首先介绍了本书的背景、写作意图与意义,进而联系当前席卷全世界的新冠疫情,明确了当前我们阅读这本经典的著作的意义。

张昊老师进一步详细阐释了新冠疫情这次突发卫生安全事件对人类社会的影响,并以此为切口展开叙述了这本环境对人类社会的影响经典的内容。以作者在实地考察新几内亚的鸟类认识的当地黑人政治家耶利提出的问题:为什么黑人白人在创造自己的货物的时候有着很大的差异为引,提出了本书的中心观点:“环境决定论。“

之后老师以环境决定论为核心,联系人类历史的进程谈了很多:比如公元1500年开始的欧洲殖民扩张,欧洲已经进入了工业化进程而印第安民族仍然处于铁器小国甚至是石器狩猎为生的部落,从公元1500年开始的政治经济不均衡是当今世界不平等的直接原因,而导致这样情况出现的根本原因,却在于不同地区人们的生活环境差别决定的生产生活方式。张昊老师指出,这种生产生活方式的差别就是未来经济发展方式的种子,更进一步的展示了文明与文明之间的碾压是如何形成的。



随后张昊老师回到当前新冠病毒肆虐的背景,为同学们讲授了病菌在人类社会发展中的作用。张昊老师展现了8个分析的角度:第一,人和人之间、人和世界的联系更加紧密;第二,人类文明在快速发展时和野生动物的联系更加紧密;第三,社会进入到了一个空前脆弱的阶段,社会更加复杂,公共政策的讨论更加困难;第四,瘟疫本身在重塑社会。没有瘟疫可能就没有黑奴问题,历史会改写,整个欧亚社会也是经过瘟疫的打造的;第五,疫情过后的心理建设问题。黑死病的爆发对于宗教改革的影响,产生对上帝的幻灭感;第六,当经过瘟疫后,是对整个政治环境的大思考和重新判断。比如在当前的情况下,我们站在历史转折点上,这次疫情可能会催生民粹主义,使全球化反复;第七,经济问题与国家安全问题,比如口罩问题,是否转移到别国生产,究竟哪一些产业是和国家安全相关的;第八,国际合作的重要性。只要主要国家依然在大规模爆发疫情,我们无法独善其身。

接着张昊老师讲解了三个本书对于学术的方法论的启迪:第一是跨界研究的创新,本书的价值体现在寻找到了新的问题和寻求到了新的视角上;第二是长时间的宏观理论,本书很成功的结论了世界,并抽象出了理论,落实到了具体的事物中,发挥了社会科学研究的学术价值;第三是片面的深刻,只有片面才有可能深刻,面面俱到反而会导致价值全无,只有深挖一个因素才能得到令人信服的解释。以上三个观点对同学们的学术发展有着很大的启迪作用。

最后由主持人代替大家询问收集上来的问题,张昊老师一一耐心解答,思路清晰完整,使人受益颇多。时间飞逝,近两个小时的第三期读书会圆满结束。