工作动态
当前位置: 首页   ·   工作动态   ·   正文

中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”正式开营

发布时间:2020/08/04浏览量:作者:

2020年8月3日上午,中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”举行线上开营仪式。作为中国社会科学院大学管理学院和中国政治学会青年工作专业委员会联合举办的第一届夏令营,本届夏令营吸引了来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、南开大学、中国政法大学、山东大学、伦敦大学国王学院等海内外知名高校的50名学员齐聚云端。本届夏令营也邀请了来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国政法大学等知名研究机构与高校的专家进行授课。

 

开营仪式线上合影

本次夏令营的开幕式由中国社会科学院大学管理学院副院长皇娟副教授主持。首先,中国社会科学院大学党委常委、副校长林维教授代表学校向各位入营学员表示热烈欢迎。林维校长指出,本届夏令营是管理学院以国家治理为主题举办的第一次夏令营,国家治理是当前我国学术研究和实践领域的重要议题,以这个主题而开展的夏令营活动对不同专业同学的学习都非常有意义。社科大欢迎来自各大高校的同学通过这个平台进行学术研究和学习交流,并且将这种学习和交流延续到夏令营结束之后。随后,林校长介绍了中国社会科学院大学的基本情况、历史沿革和未来前景,并且介绍了当前社科大为培养更多具有综合能力的社会科学研究者正在进行的教学和科研举措。最后,林校长对参加夏令营同学的学习和研究提出了期许。

 

林维副校长致辞

随后,中国社会科学院大学管理学院执行院长、中国政治学会青年工作专业委员会副会长柴宝勇教授向入营学员介绍了中国社会科学院大学管理学院的基本情况和发展状况,代表中国政治学会青年工作专业委员会介绍了中国政治学会青年工作专业委员会的基本情况以及本次夏令营的相关信息。同时,柴院长代表学院欢迎入营的各位同学能够来到社科大管理学院进行更多学习和交流。最后,柴院长表达了自己作为社会科学研究者对于本次夏令营的期待,希望这次夏令营能够成为三个平台:学术的平台、交流的平台和资源的平台,并预祝本次夏令营圆满成功。

 

柴宝勇教授作开营发言

最后,中国社会科学院政治学所党委书记房宁研究员以人生要读两本书——治学与人生经验的分享为主题,与各位入营营员进行了分享与交流,拉开了本次夏令营的序幕。房宁研究员指出:要用脚底板做学问以世界为方法,以中国为目的,奔走在国内国际调研的第一线;同时,他强调,中国社会科学学者须读两本书,要在阅读有字之书之外,再读另一本无字之书——实践,读大地之书、社会之书、人性之书。最后,房宁研究员对入营的各位学员表达了发现未知、有所创造,无论大小的期许,提及此点,他的期许却远远大于满足:太多未知等待着我们去开垦,大量的政治实践需要规范的学术语言加以阐述,遗憾的是,我们的理论研究远远未跟上实践发展,我们尚未建立中国现代政治科学的方法论体系,尚未形成政治学的中国学派。所以,在结尾处,房宁研究员希望中国未来的政治学与公共管理的青年研究者能够花粉酿成蜂蜜,而不能满足于把可可粉做成巧克力’”,真正将中国政治学与公共管理作为奋斗终生的人生目标。房宁研究员与入营营员进行分享与交流

本届中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”以“国家治理”为主题,内容涵盖政党政治基础理论、国家治理基础理论、国家治理能力与国家治理体系现代化研究、公共政策的政策试验、政党与国家治理、社会保障基础理论、退役军人事务保障机制、人工智能与政治发展与政治学的数据科学方向等前沿领域。作为首届联合举办的夏令营活动,本营希望站在更高的视角,以更广袤的视野,培养更多致力于中国政治学和公共管理研究的青年学者和学生,为中国政治学在新的历史条件下“大有可为”贡献出力量。

阅读 693