通知公告
当前位置: 首页   ·   通知公告   ·   正文

第二届管理学院“国家治理”主题学术创新大赛通知

发布时间:2020/03/05浏览量:作者:

 

各位同学:

    近段时间以来,湖北省武汉市等地陆续发生新冠病毒感染的肺炎疫情。在党中央坚强领导下,各地各部门和全国人民坚决贯彻落实中央各项决策部署,动静有序,同舟共济、共克时艰,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。这次疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次深度检验、一次综合性大考,其中出现的情况、现象,采取的举措、行动,取得的成效、进展,反映出的问题、不足,值得哲学社会科学各界深入观察、认真思考、全面总结。

为此管理学院研究决定,围绕“国家治理现代化背景下的重大疫情防控”这一核心主题,举办第二届“国家治理”主题学术创新大赛。诚邀各位学子报名参赛、积极投稿国家治理现代化建言献策

一、参赛主题与参赛形式

参赛作品形式围绕“国家治理现代化背景下的重大疫情防控这一主题进行论文撰写。

    包括但不限于以下选题:

    1、重大疫情背景下国家治理能力研究。

    2、我国应对重大疫情的历史回顾与经验总结。

    3、中国公共卫生治理体系和治理能力的特点、问题与改进。

    4、基层应急管理体系及能力现代化与疫情应对。

    5、疫情防控中的舆情应对与信息治理研究。

    6、疫情防控中的政府机制与志愿机制研究。

    7、公共危机与应急管理理论和实践问题研究。

    8、新形势下高校应对重大疫情的有效实践及理论思考。

 9、大数据与重大疫情防控治理研究。

 10、疫病防控与人类命运共同体建设研究。

 11、应急管理、突发公共卫生事件及国际比较研究。

    、指导教师和职责

指导教师以社科院研究人员和管理学院在职教师为主,其他学院从事相关专业研究的教师、专家也可以担任,由学生团队自主选择。

主要职责是指导学生团队进行论文选题的确定、研究方法的选择、理论工具运用、调研手段选择、实地调研过程的跟踪以及最终论文的撰写及修正等

三、学生申报资格、组建团队条件

(一)申报资格:中国社会科学院大学正式注册的全日制在读本科生年级与专业均无限制,参赛选手以团队为单位自主选题

(二)组建团队条件:学生自行组队,每队不超过3人,推选1人任队长,同时允许个人单独组队参赛。各个参赛团队可以利用节假日对所选主题进行社会调研或论文撰写主动联系指导教师进行指导。

四、考核与写作要求

1. 要求具有一定的理论思考,体现政治学或行政学的学科前沿性与原创性,并能积极运用各类社会科学研究方法,鼓励通过实证研究的方式,在一定程度上对案例或者现象背后的规律进行归纳和分析;要求研究问题明确,逻辑严谨,能够提出创新的、具有可行性的政策建议或者解决方案,加深对中国国家治理现代化背景下重大疫情防控的分析和理解。

    2. 行文格式须符合学术规范,为未正式见刊文章,每人仅限参与1个团队,每个团队限投稿1

    3. 坚持学术的原创性,投稿者应严格遵守学术道德,严禁剽窃和抄袭行为。

    4. 论文字数应不少于8000结构完整,包含作者信息页、标题、摘要、关键词、正文、注释、参考文献、附录等部分。摘要300字左右,中文关键词为3-5个。参考文献列出的应当限于作者主要阅读过的,发表在正式出版物上的文献,其他相关注释可用脚注在当页标出。参考文献的著录应执行国家标准GB7714-87的规定,采取顺序编码制。

    5. 作者信息页应包含论文题目、学院、年级、队长及团队其他成员的姓名学号等信息。论文文体格式统一为宋体、1.5倍行距,其中摘要、关键词小四号字,一级标题三号字,二级标题四号字,正文及参考文献五号字

竞赛考核评审方式

(一)投稿方式为邮箱投稿,投稿邮箱为:guojiazhilidasai@163.com不接受纸质版投稿。文档统一命名题目+学院+作者姓名。截稿日期为2020610日。

(二)大赛评审委员会5-7专家组成的,负责对参赛作品评审打分并按照一定比例从中选出入围作品并排定具体获奖名次。

(三)竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,其中特等奖1,其余奖项按照1:2:3:4比例分别评定,对获奖者颁发奖品以资鼓励。获得特等奖的管理学院同学有资格获得科研实践学分,并由新苗计划管理委员会最终决定是否能获得学分,及获得多少学分。