通知公告
当前位置: 首页   ·   通知公告   ·   正文

专业速递 | 国家级一流本科专业建设点--政治学与行政学

发布时间:2020/07/25浏览量:作者:

一、基本介绍:

本专业包含政治学与行政学这两门既相区别又相联系的学科知识体系。政治学是研究政治关系及其发展规律的科学,政治学研究内容分为两个大的方面,即政治哲学研究和政治科学研究;行政学是以公共部门,主要是以政府的行政管理行为为对象,探索公共行政制度或行政体制及其运行机制的发展规律,以政治学、管理学、经济学、法学以及其他社会科学为依托的具有科际整合特点的学科。行政学源于政治学,最初是政治学的分支学科,后来成为独立学科,其研究范畴区别于政治学,研究具有较强的管理倾向和实践性,实务是其基本内容。行政学借助政治学指引其努力的方向,政治学则依赖行政学充实其内涵。

 

二、培养要求:

政治学与行政学专业学生主要学习政治学、行政学方面的基本理论和基本知识,接受政治学理论与方法、行政学理论与方法、中国政治分析、比较政治分析、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,具备调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

 

三、主干课程(部分)

四、毕业去向

本专业学生毕业后可以选择继续深造、去国内外知名的高校深造学习,目前本专业毕业生成功申请了加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、英国华威大学、英国约克大学、北京大学、中国人民大学等研究生;可以通过公务员考试去党政机关工作;可以选择事业单位从事行政管理或科学研究相关工作;可以在社会组织从事公共服务方面的工作;可以选择去企业从事人力资源管理等行政工作。

 

五、授予学位类别

法学学士

 

六、师资风采

本专业依托中国社会科学院政治学研究所、中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所等的强大师资和研究力量,并聘请了一批国内名校如北京大学、清华大学、中国人民大学的优秀学者作为兼职教师。目前本专业具有特聘讲席教授1人,博士生导师9人,硕士生导师14人,课程主讲教授、副教授、讲师28人,师资力量强大。

此外,政治学与行政学专业还经常召开高层次学术会议,扩大学院学术交流,邀请国内外知名专家教授来学校为本专业的学生做专题讲座,开拓学生的前沿知识视野。

 

01

图为2018121日,管理学院与中国政治学会联合举办改革开放40年中国政治学与政治建设学术研讨会,中国政治学会九位副会长等诸多政治学界的著名学者(包括六位政治学界长江学者)参会。

 

02

图为2019921日至22日,管理学院承办的全国性的第十六届中国政治学青年论坛暨新中国成立七十年:中国政治学发展与本土化创新学术研讨会在北京召开,来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国社会科学院大学等高校及科研院所的近百位专家学者和青年学子参加了本次学术研讨会。

 

03

图为20191024日,中国社会科学院大学管理学院在北京举办党内法规学科建设与理论前沿学术研讨会,来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学等的数十名专家学者就进一步加强学科建设和党内法规理论研究进行交流探讨。

 

04

图为2019611日,美国加州大学伯克利分校周镇忠教授做题为社区参与研究模式方法与应用的专题讲座

 

05

图为2019524日,埃克塞特大学英国埃克塞特大学政治系教授,该校量化研究中心Q-steps主任,以及该校数据科学和人工智能研究所副主任Susan Banducci教授做题为“Politics through the Lifecourse”的政治学研究方法前沿讲座。

 

06

图为2019529日,蒙大拿州高教厅副厅长Brock Tessman博士做题为管理复杂的高等教育系统:机遇与挑战并存的专题讲座。

 

七、学生风采

1、学生积极参与各种学术论坛和学术竞赛,并取得好成绩。政治学与行政学专业4名本科生的论文经过学院推选参加了由管理学院承办的第十六届中国政治学青年论坛暨新中国成立七十周年:中国政治学发展与本土化创新学术研讨会,这成为了本届论坛的一大亮点和创新,得到了与会专家学者、中国政治学会的高度赞扬,不仅提高了学生的研究水平,也让政治学青年论坛出现新鲜活力,培养政治学研究的后备力量,实现政治学研究的薪火相传。

 

 

图为石春林同学代表其小组在大会上作总结发言

 

图为2019年政治学与行政学专业本科生丛瑞安、石春林、陈若凡、程竹提交论文参加了由吉林大学行政学院主办的“北辰全国本科生政治学论坛”,丛瑞安同学的论文《新时代基层自治发展与新媒体关系研究——基于微信公众号的功能分析》并获得三等奖。

 

2、 国际交流。目前学院跟15所海外一流高校相关专业进行了学术交流和人才培养交流合作。这些高校包括斯坦福大学、丹麦哥本哈根大学、美国康奈尔大学、英国埃克赛特大学、加州大学伯克利分校等。

 

 

图为2019年管理学院主办“全球治理与欧洲政治:现状与未来”国际学术研讨会。伦敦玛丽女王大学、英国兰卡斯特大学、北京大学、外交学院、对外经贸大学等多所大学学者参与研讨。

 

图为2019年管理学院主办“公共事务与全球治理”圆桌会议,斯坦福大学政治系教授、社科院政治学所、俄罗斯东欧中亚研究所相关专业研究人员参加。

 

图为2019年管理学院与中国社科院政治学研究所、世界经济与政治研究所马克思主义世界政治经济理论研究室共同举办“政治学与国际关系”中俄学术对话会——新中国70年:世界政治与中俄关系。俄罗斯国立莫斯科国际关系学院、俄罗斯高等经济学院教授作为俄方学者参与对话。

 

3、推动学生自主学习、团队学习模式。为鼓励本科生参与实践和科研活动,学校设立了本科生人文社会科学创新新苗计划。鼓励学生成立学术团体,举办读书会,申报科研课题等,支持学生参加国内外的各类学术交流与相关竞赛活动。

 

 

图为政治学与行政学专业本科生积极参与读书活动。