• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    新学期新讲座:管理世界杂志社社长、我院特聘教授李志军讲授《研究中国问题,讲好中国故事》

    发布时间:2021-03-11 来源: 浏览次数:

    万象更新,新学伊始。政府管理学院在新学期的开始,与政治学研究所联合举办了一场重量级学术讲座。本次讲座由《管理世界》杂志社社长、政府管理学院特聘教授李志军老师主讲,讲座的主题是为同学们带来了“研究中国问题,讲好中国故事”的主题讲座。李志军社长在讲座最开始引用习近平总书记的重要讲话,将做好学术研究、写好学术论文的重要性放在非常重要的位置。并强调,要以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特色的学科体系,学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。

    本次讲座,李志军社长将为同学们带来讲述了四个方面的重要内容。第一是研究中国问题;第二是讲好中国故事;第三是好文章发表在中文期刊上;第四是《管理世界》介绍及近年改革探索。

    研究中国问题,李社长为同学们在文论选题这一难点问题指明了方向。李社长强调好的论文选题的重要性,选题要选具有理论和实践意义的题目,好的选题要具有研究的可能性和可行性。同时指出什么样的论文选题是不好的选题,不要选择没有意义,不能以研究结果为导向,只能泛泛而论的选题。

    针对什么样的选题才是好的选题,李社长指出,改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义的发展在世界上独一无二,不能以只要是西方的都是好的为标准,要结合中国国情,将论文研究写在中国大地上,更要结合中国问题,中国制度,中国文化将论文写的更具中国特色。

    讲好中国故事。对于如何写好论文,李志军社长认为首先要避免把简单问题复杂化,研究分析是要将复杂问题简单化,写的文章要让别人能看懂。其次,深入浅出的文章才是好文章,写文章是和别人交流共享信息,态度一定要诚恳。再次,李社长强调要坚决抵制抄袭和剽窃,倡导学术诚信,尊重他人的知识产权,保护好自己的知识产权,做好文献综述。最后,李社长指出要避免过度使用数学模型,模型不是万能的,模型要有理论基础为指导,模型化是过程不是目的。

    好文章发表在中国期刊上。李志军社长认为,当前有的研究者将好文章发表在国外期刊上,壮大了外国期刊,而国内优质稿源少,中国论文市场需求巨大。中国人最了解中国情况,对中国问题研究分析更透彻。李社长倡导广大研究者要将研究中国问题的好文章,发表在中文期刊上。

    本次讲座,《管理世界》杂志社社长李志军结合大量案例,从选题、学术研究的责任和使命、学术与思想、学术创新、学术规范、智库与政策研究、数学模型的应用等方面,介绍了如何立足中国实践、研究中国问题、构建中国理论、讲好中国故事,践行把论文写在祖国大地上,把好文章发表在中国期刊上。他认为,中国特色社会主义建设的伟大实践应该能够催生世界级学术成果。《管理世界》坚持正确的办刊方向,致力于打造国际一流学术期刊,倡导研究范式规范化、研究方法多样化,提出主体性、原创性的理论观点,提炼出有学理的新理论。李志军社长的讲座生动形象,深入浅出,为同学们在今后的学习研究中如何选题,如何写好文章指出了非常重要的方法和思路,相信政府管理学院的同学们在这次讲座中一定能够有所收获,为研究中国问题,讲好中国故事贡献自己的力量!

    中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华教授高度重视科教融合和学院学科建设工作为了加快推动科教融合,促进学院岗位教师和专职教师的互动交流,张树华院长亲自部署安排了本次讲座,由政治学研究所和政府管理学院联合主办

     

    上一篇:我院学子荣获2020年度“新苗计划”优秀表彰

    下一篇:我院特聘教授房宁教授接受中央电视台《新闻联播》记者采访