• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    我院协办的“首届公共政策评估论坛”顺利举办

    发布时间:2022-11-30 来源: 浏览次数:

    12828

    2022年11月28-29日,由管理世界杂志社主办、中国社会科学院大学政府管理学院和浙江工商大学协办的“首届公共政策评估论坛”在北京顺利举办。

    管理世界杂志社社长李志军主持论坛开幕式,中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华,浙江工商大学党委书记、校长郁建兴致辞。国家发展改革委评估督导司司长王青云、中国社会科学院大学政府管理学院教授贠杰、南京大学政府管理学院教授周建国做主旨报告。

    10A0E

    中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华教授指出,有必要开展为一般性研究对象的“政策”研究,构建解码中国之治、解析中国之理、弘扬中国治道的“政策学”。他还强调,治国有常,利民为本;要破除“唯制度论”、制度机械思维,增强政策主动性和灵活性;呼唤好政策——中国共产党致胜的方法论,坚持系统观,把握好政策制定和实施的“时度效”;正确的路线方针政策是制度体系高效运转、赢得胜利的生命线;实事求是、求真务实,充分激发干部队伍的主观能动性;良好的党风政风是提升治理效能的催化剂;坚持以人民为中心推进改革,为人民服务是中国特色社会主义制度长效运行的精髓;以良政善治迎来清和景明、国泰民安的新时代。

    62C3D

    浙江工商大学党委书记、校长郁建兴教授指出,首届公共政策评估论坛是在全国上下都在学习宣传贯彻党的二十大精神之际,国内管理学界、公共管理学界的一次盛会。自从拉斯韦尔提出政策科学这个概念以后,公共政策评估一直都是政策研究科学化的关键环节。随着行政国家的逐渐兴盛,政策评估逐渐成为了研究与实践工作的重要内容。在当今中国,探索政策评估工作的新原则、新领域、新机制、新工具,不仅有助于我们在国内更好开展公共政策评估的学理研究和资政研究工作,也有助于我们更好地向世界传播中国公共政策研究成果,并基于中国的公共政策实践建构公共政策评估的新方法、新理论。

    74E9E

    论坛共收到应征论文162篇,经过评审,选出12篇参加研讨。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、重庆大学、南开大学、中央民族大学、厦门大学、上海财经大学、安徽大学等高校的12位专家学者汇报交流论文,与会专家学者进行了点评交流,大家踊跃发言、会场气氛热烈。

    本次论坛的主旨报告和交流论文,经过修改完善后,将于近期在《管理世界》发表。

    论坛期间,还组织举办了“公共政策评估学科发展与教材建设研讨会”。

    18EEF

    根据疫情防控要求,本次论坛采用线上线下相结合的方式举行。来自政府部门、高校和科研机构等单位40多位专家学者线下参加了论坛。线上报名参会超过1100人。

    1A18E

    1D65A

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科学决策、民主决策,积极推进国家治理体系、治理能力现代化,在制定重大改革方案和重大政策落实督查过程中,重视发挥公共政策评估的作用。

    上一篇:我院MPA授课教师积极参加全国MPA教育指导委员会教学与案例研讨会

    下一篇:我院郑秉文教授连线中央电视台《新闻1+1》解读“个人养老金制度”