• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 许耀桐:国家治理新形态:迈向跨界治理

    发布时间:2021-11-19 来源: 浏览次数:

    11月17日下午2点,中共中央党校(国家行政学院)一级教授、福建师范大学马克思主义学院院长许耀桐教授应邀通过线上渠道为中国社会科学院大学政府管理学院的师生开设了一场主题为“国家治理新形态:迈向跨界治理”的高端学术讲座。讲座由宋洋老师主持,来自中国社会科学院大学政府管理学院及其他高校200余名师生聆听了讲座。

    A1E1

    在讲座开始之前,宋洋老师对本次讲座进行了简要介绍,对许教授的到来表示热烈欢迎。许教授首先以“新形态”的概念群作为引子,对“国家治理”进行了系统性、综合性的介绍,引入了本次讲座的关键词——跨界治理。而后,许教授从跨界治理在中国的缘起、跨界治理的演进和飞跃、跨界治理的动因以及跨界治理的案例分析四个部分对跨界治理进行了生动地讲述与分析。

    第一部分

    许教授通过中国共产党治理淮河、黄河、海河的案例生动地诠释了跨界治理在新中国的缘起与发展,简洁有力地点明了“根本治理”“综合治理”就是“跨界治理”。

    第二部分

    许教授讲授了跨界治理在改革开放和社会主义现代化建设新时期的迅猛发展:跨界治理进入了经济、政治、文化、社会、生态环境和党的建设各个领域。接下来,许教授简要地梳理了新中国从国家管理到国家治理的发展历史,并且指出跨界治理代表国家治理的主流和最新趋向,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的“五跨”跨界协同治理,代表着当代中国跨界治理的最新成果。

    第三部分

    许教授提纲挈领地从中国共产党的使命推动、习近平跨界协同治理的理论指导以及世纪之交跨界协同治理思潮的助推三个角度分析了新中国迈向跨界治理的强大动因,并着重讲解了习总书记有关跨界协同治理思想的丰富论述。

    第四部分

    许教授运用严谨的分析框架,以抗疫案例作为切入点,深入剖析了抗疫过程中形成的跨界治理组织力、领导力、协同力、执行力和信息力,并分别说明了“五力”创造的奇迹。

    讲授结束后,同学们与许耀桐教授积极交流互动,许耀桐教授对大家提出的问题一一进行了解答。讲座最后,宋洋老师代表学院再次向许耀桐教授表示感谢,也阐述了自己对当代地方政府治理的认识与思考。她认为,从纵向看,国家治理体系包括国家治理、地方治理和基层治理,其中地方治理是国家治理的基础和重要组成部分。如何看待地方治理转型中所出现的问题,进而加快地方治理的现代化转型,也成为当下国家治理研究的关键命题之一。本次讲座活动取得圆满成功。

    上一篇:讲座预告 | 傅正:《战争论》的现代诠释

    下一篇:讲座回顾 | 贠杰:中国共产党的组织领导力