• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    第2期读书会

    发布时间:2018-11-20 来源: 浏览次数:

    管理学院“走进经典”读书会第一季第二期

    2018年11月18日,管理学院举办了“走进经典”系列读书会的第一季第二期活动。本次读书会,所选书目为罗伦·培登所著的《这是我的立场——改教先导马丁·路德传》,邀请到了中国社会科学院政治学研究所副研究员、硕士研究生导师樊鹏老师作为主讲老师。读书会由17级政治学与行政学专业学生丛瑞安主持。

    在介绍完主讲老师和本书大致情况后,主持人请两位同学首先分享自己的读书心得。徐舟阳同学着眼于基督教发展历史及其流变,重点强调了基督教的各分支发展情况,并对犹太教和基督教之间的关系进行了自己的解读和分析。杜航宇同学则从许多角度对该书的内容和历史的发展情况进行了解读。

    mmexport1544883027526

    接下来,樊鹏老师对本书进行了讲解。首先,樊老师从历史背景入手,对宗教改革前夕的欧洲经济政治进行了概括,强调了基督教在这一历史背景下受到的压力,并着重谈到了神圣罗马帝国在这一问题中发挥的作用。他指出,要将马丁·路德的宗教改革运动放在利益关系中去讨论,再从这一点出发去观察大的时代变迁和各方分化,只有这样才能真正认清精神问题的根源。

    樊老师认为,研究宗教改革问题要将其放在大背景下。其中,他首先谈到了东西罗马和法兰克王国的问题,并以此入手分析教权和王权之间关系的演进。除此之外,他还指出了新航路开辟、文艺复兴和宗教改革对于欧洲步入近代的影响,特别是其中的理性因素对后世社会生活和哲学思想产生的重大影响。

    樊老师对整本书进行了系统地阐释和分析,为同学们详细的梳理了本书的行文逻辑和思想体系,并补充了大量书中所没有但是对于理解该书有重要意义的内容。他反复强调,马丁·路德在历史上的地位非常重要,但是不要囿于此前学到的许多固有的概念。

    提问环节中,樊老师分析了基督教发展历史上的一些概念和习俗。他指出,人们在反对旧的理论时,经常会首先借助更古老的理论进行反驳。同时,樊老师还就神学哲学、神学政治学以及启蒙运动等有关问题与同学们进行了讨论。

    mmexport1544883010522

    欢迎大家继续关注管理学院“走进经典”读书会的后续活动,欢迎有兴趣的同学将本期书目的读书体会和心得写成读书报告,学院将评选出优秀作品并给予奖励。(读书报告提交地址:renyue@cass.org.cn,提交截止时间为2018年12月31日,邮件主题为管理学院读书会。)

    上一篇:“防艾”公益演出

    下一篇:第3期读书会