• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 关于我们 > 院长寄语

    世界大发展、大变革、大调整的时代,必定是哲学社会科学繁荣的时代。中国社会科学院大学政府管理学院的成立,躬逢其盛。诞生于这个伟大的时代,新成立的政府管理学院携手全国同仁共同打造具有中国特色、中国气派、中国风格的政治学与公共管理学的学术体系、学科体系和话语体系。

    经过改革开放四十多年的快速发展,中国特色社会主义制度已彰显出巨大的制度优势,政治学要着力于做好中国的国家观、政党观、民主观、发展观研究,深入研究中国共产党、中国党政关系、中央地方关系、中国人大制度、多党合作与人民政协制度等重要议题,提炼中国政治经验,对中国发展奇迹做出学理性总结。

    公共管理学应聚焦于中国公共管理实践,不断总结共建共治共享的公共治理新思路,为推动“中国之制”到“中国之治”的转换提供理论创新,重点关注制度建设、治理能力提升和打造高素质干部队伍等重要命题。

    年轻的政府管理学院,不仅拥有一支具备坚定的政治自信和学术自信的科研团队,还拥有一支精通人才培养之道、善于创新培养模式的教学团队,高擎“科教融合”的大旗,坚持以“培养具有使命与情怀的卓越研究者与高效领导者”为己任,创新教育培养模式,在知识、理论传授基础上更关注学生的能力提升和价值观塑造。

    未来,我们希望每一位政府管理学院的学人,不仅拥有求知欲,更要践行笃学、慎思、明辨、尚行,在推动全球发展、促进世界和平、传播中国文化的道路上始终保持成长初心、坚守责任与使命。

    中国社会科学院大学政府管理学院院长

    张树华