• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    2008级MPA研究生开学典礼隆重举行

    发布时间:2009-05-22 来源: 浏览次数:

    4月24日上午9点,中国社会科学院研究生院2008级开学典礼在中国社会科学院研究生院三层小报告厅隆重举行。典礼前,各位领导和08级MPA新生在学术报告厅前合影留念。这一天,报告厅鲜花簇拥、座无虚席。到处洋溢着喜庆的气氛。典礼由中国社会科学院研究生院MPA教育中心执行副主任蔡礼强博士主持,参加典礼的有中国社会科学院研究生院院党委书记兼MPA教育中心主任黄晓勇教授、人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心聂明隽副主任,人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心系统建设处韩学雷副处长。此外参加典礼的来宾还有MPA教师代表、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员余斌博士;中国社会科学院研究生院招生与就业处王吉清处长;中国社会科学院研究生院学位办公室苏燕华处长。

    人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心聂明隽副主任讲话。聂明隽副主任在讲话中对社保系统的学员提了三点期望,珍惜理论学习机会、做好“深造充电的工作;学习社科院的严谨学风,多向各位专家教授学习;做出高水平的学位论文,推动制度改革和现实问题的解决。聂主任的这些期望和要求不仅针对社保系统,同时也激励和鞭策其他MPA学员。

    中国社会科学院马克思主义研究院副研究员余斌博士作为教师代表发言。余斌老师简单介绍了目前公共管理事业的辉煌前景,同时还分析了社科MPA的独特优势。从师资配置、管理方式和办学特色来介绍中国社会科学院研究生院的独特优势。 2008级MPA研究生刘嘉楠同学作为新生代表发言,他发言中陈述了选了中国社会科学院的理由,表达了对即将到来MPA生活的憧憬。2007级MPA学生胡楠阳同学代表MPA在校生生发言。他在发言中总结了一年来的学习收获和感受,向研究生院的老师表达了深深的谢意。

    典礼的最后,中国社会科学院研究生院院党委书记兼MPA教育中心主任黄晓勇书记讲话,他在讲话中给同学们介绍了中国社会科学院研究生院的辉煌历史和办学特色,使同学们很快找到了对研究生院的归属感和荣誉感。同时黄书记还对同学们提出三点希望:一是大家珍惜学习机会,二是希望同学理论联系实际,培养创新、协作、交际和管理能力;三是希望大家能够广交朋友,这来之不易的同窗之谊是一份宝贵的人生财富。开学典礼在亲切热烈地的气氛中结束。

    典礼过后,黄晓勇教授为同学们做了一场非常精彩的讲座。讲座内容分为两部分,第一部分对中国社会科学院的学术地位、辉煌历史和重要影响做了简单介绍。鼓励MPA学生在这里要学会社会责任和历史眼光。第二部分,黄书记对世界经济和国际、国内形势做了重要分析。黄书记的讲座深入浅出,精彩迭出,给大家留下深刻的印象。黄书记的讲座成了学生们进入研究生院学习的第一课。

    上一篇:我中心师生参加中国MPA专业学位设置十周年纪念大会暨第七届全国MPA论坛