• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    我院MPA授课教师积极参加全国MPA教育指导委员会教学与案例研讨会

    发布时间:2022-12-05 来源: 浏览次数:

    近期,学院MPA授课教师积极报名参加全国MPA教育指导委员会核心课程的教学与案例研讨会,并在会上分享教学授课经验。

    10月29日-30日,黄建云老师、付宇程副教授参加《宪法与行政法》研讨会。

    11月19日-20日,高旺教授参加《政治学》研讨会。

    12月3日-4日,贠杰教授、吴田副教授、刘朋朋博士参加《公共管理学》研讨会。

    三门课程均为MPA教学培养中的核心基础课。通过研讨交流,授课教师们汲取营养,共享智慧。未来学院将继续提供多渠道的师资交流互动,搭建好师生学术交流平台,共同推进MPA教学培养质量提升。

    附授课教师们的参会心得。

    黄建云

    政府管理学院党委书记

    全国MPA教指委组织的《宪法与行政法》课程专项培训,非常有意义,效果很好。这次培训主讲教师都是业内大咖,有理论,有实操经验,针对性强,示范性强,指导性强。而且这次培训给了同行们一个很好的交流学习平台,大家结合自己的教学实践进行了经验分享和探讨,互相借鉴和启发。这样的培训对于提高教学质量和课程质量颇有意义。提升MPA培养质量,就应该从抓一门一门课程这个微观环节开始,培养质量一定会不断提高。

    付宇程

    政府管理学院副教授

    此次全国性培训,一方面使得参加培训的教师集中学习了国内在宪法学与行政法学领域教学经验丰富、教学水平优秀、教学反响较好的各位同行老师的先进经验,开阔了视野,吸收了精华。另一方面,也使得各位参加培训的老师彼此之间得到一个很好的交流机会,一定程度上形成和完善了一个本领域教学研讨的学术共同体。个人感觉收获很大,向组织方致以真诚感谢!

    高旺

    政府管理学院教授

    本次培训会有来自北京大学、复旦大学、南开大学、南京大学、浙江大学的八位MPA政治学课程教授,分别就政治学的理论建构、政治学的案例教学、政治学课程思政建设,以及权责关系、中国发展、有关“国家”的教学、社会公平正义等若干问题进行了比较系统的讲解和经验介绍。通过这次培训会,不仅深化了参与者对政治学问题的理解,也交流了各自在政治学教学中的经验和面临的问题。

    贠杰

    政府管理学院教授

    《公共管理学》是MPA教育的专业核心课,是知识背景不同的MPA学生最早接触的课程之一,既涉及对公共管理学科定位、知识体系的准确把握,也是学习兴趣和专业认知培养的起点,关乎初入校门的MPA学生对专业选择和学校选择的信心。因此,深入理解和不断提升《公共管理学》课程的教学质量是十分重要的。全国MPA教指委的课程培训交流,可以进一步掌握兄弟院校的教学动态,学习经验和总结发现问题,不断推进课程教学的高质量发展。

    吴田

    政府管理学院副教授

    此次培训邀请到的各位公共管理教学科研领域的前辈毫不吝啬地分享了在公共管理课程教学中的经验、技巧,以及最新的研究思考等,与会老师提出的各方面问题也为相关主题的探讨拓展了思路。通过此次培训,一方面帮助教师们进一步构建起面向中国式现代化的MPA公共管理课程的基本逻辑框架;另一方面也拓宽了教师们的授课思路,了解到了更加多样化的教学工具和方法。这些都有助于参会教师进一步厘清教学思路,提升教学质量。对于我个人而言,作为公共管理领域的青年教师,通过此次培训,深刻体会到前辈们的敬业奉献精神,也激励我在未来积极探索、刻苦钻研,为学科发展贡献微薄之力。

    刘朋朋

    政府管理学院讲师

    《公共管理学》是MPA教学的核心课程。教学大纲体系化、课程内容结构化、教学方式互动化程度在很大程度上影响了课程教学效果。通过参与全国MPA教指委举办的《公共管理学》教学与案例研讨会学习,个人认为在以后的公共管理学教学中,作为一名授课老师还需在课程内容、教学方法上用心、用力、用情,下硬功夫、苦功夫。尤其在课程内容上,要注重加强学科理论前言与现实实践关照相结合,做到内容上既要有一定的理论厚度更要有足够的管理实践代入感。探索创新教学方式,通过案例教学、情景模拟教学等方式,提高学生课程学习互动参与度,加强公共管理思维、方法与能力训练。

    来源:教学管理部

    上一篇:我院特聘教授、博士生导师李志军在《管理世界》发表《加快构建中国特色公共政策评估体系》

    下一篇:我院协办的“首届公共政策评估论坛”顺利举办