• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    科教融合促发展,优势共享谋新篇——政府管理学院举办“深化科教融合”工作座谈会

    发布时间:2024-01-29 来源: 浏览次数:

    2024年1月26日下午,中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华主持召开座谈会,传达学习《中国社会科学院关于深化科教融合改革推进中国社会科学院大学“双一流”建设的实施方案》,研究部署“深化科教融合”工作。政治学研究所副所长兼纪委书记王会世,政治学研究所副所长、政府管理学院博士生导师王炳权教授,出席会议并讲话。政治学所相关职能处室代表、岗位教师代表、社科大政府管理学院党政班子成员、全职教师代表、行政管理团队代表等,参加会议。

    本次会议对《中国社会科学院关于深化科教融合改革推进中国社会科学院大学“双一流”建设的实施方案》进行深入学习,并就如何进一步加强所院深度合作,加大所院学术团队、学科建设、教学团队合作,制定有利于所院融合的相关措施和管理办法等更好地推进学院融合发展的相关议题进行融深入研讨交流。

    张树华院长指出,学院经过三年的建设,科教融合深入发展,院所融合成效得到学校的一致认可,各方面工作都迈上新台阶。一直以来,中国社会科学院高度重视大学的发展,并于2024年初出台《中国社会科学院关于深化科教融合改革推进中国社会科学院大学“双一流”建设的实施方案》,政府管理学院要深入学习并贯彻文件指导思想,集政府管理管理所有力量,进一步完善科教融合体制建设,建设高水平师资队伍,促进科教融合学院建设,力争学院的各项工作进入全新阶段。

    23A4D

    政府管理学院执行院长蔡礼强和党委书记黄建云,代表学院分别介绍科教融合以来的成就和进展。

    执行院长蔡礼强介绍学院自创建以来,院所深度融合,从一院对一所到一院对多所,学院在各个领域不断突破,积极进取,成绩斐然。他指出,学院取得的各项成绩,离不开院所领导班子的重视与支持,以及骨干教师的卓越贡献。目前,学院整合社科院相关学科,学科建设不断深化;本硕博一体化招生培养模式已趋完善。同时,他提出,在下一步更深度的科教融合过程中,学院应形成高质量学术团队,通过重大项目、高水平学术著作、高质量学术论文等系列成果,体现学科建设优势;严格培养环节,培养高质量的优秀的人才;探索更好的科教融合体制机制,推动学院更好发展。

    230A6

    政府管理学院党委书记黄建云回顾了政府管理学院发展历程,细数和总结了每个阶段的发展目标和取得的成果。他指出,中国社会科学院大学紧紧依托中国社会科学院来办学,科教融合是办好大学的最重要的引擎和关键。如何推进科教融合工作,是学院发展应该把牢的方向。学科建设是学院的生命力,大力发展学科建设是学院迈向一流院校的关键。他谈到教学质量是学院发展重要的环节,不容忽视。学院要全面发力,要有底线思维和基础思维,做好做实各项工作,同时还要有国家队思维,把学院办出水平。

    25880

    在交流研讨环节,与会教师代表就如何“集全院之力办好社科大”背景下进一步加强所院深度合作;如何通过科研推动形成双向互融、共同参与的一体化学术团队;如何通过打造共同学科平台、一体化推进学科建设形成互相借力、双向互济的学科发展平台;如何通过精品课程、精品课件、精品教材以及授课团队等多方面合作,推进形成以研促教、以教促研的研究性教学团队等进行了交流。

    政府管理学院副院长皇娟副教授建议,学院未来的发展应设置本硕博不同层次的课程体系,鼓励老师积极参与开发课程,使用自主研发的教材教学,精准定位人才培养的目标及方向。

    政治学研究所办公室主任宋军、科研处负责人张宁和院所工作联络员赵心平、岗位教师代表郑建君研究员和陈明副研究员,政府管理学院刘力达副主任、李璐副教授、张昊助理教授、教学管理部主任董竟、宣传与项目部康芸烨等多位老师,结合自己的岗位及科教融合中承担的工作参与研讨,并给出建设性意见。

    最后,张树华院长对本次会议进行总结。他指出,三年来政府管理学院自建院以来,之所以能取得了良好的成绩,从一院对一所到一院对多所,学科体系不断丰富,师资队伍不断壮大,离不开全体师生的共同努力。政府管理学院与融合的各个院所,本着一盘棋、一家人的心态,充分利用双方优势,共同发挥院所研究平台,如重点学科、国情调研基地、课题项目及实践资源等的作用,心往一处想,力往一处使,“用心、用力、用情”办好学院。

    上一篇:喜报 | 我院多位教授的文章入选2022年度“中国社会科学院马克思主义理论宣传好文章”

    下一篇:政府管理学院公共政策系召开学科建设和发展规划讨论会