• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    讲座预告|柴彬:帝国治理史上的“中间人”政治

    发布时间:2021-06-15 来源: 浏览次数:


    讲座简介:

    作为一种庞大的政治单元与政治实体,世界历史上的诸多帝国为有效治理和控制其所统御的多地域、多民族、多种族、多宗教信仰的广大臣属民众,积极利用形形色色的中间人充当帝国实施统治的媒介和工具。所谓的中间人,其组成主要分两类:一类是来自被征服地区的精英。另一类来自于本土的殖民定居者或行政官员。帝国借助中间人实施间接统治的策略具有双刃剑效应。一方面,通过拉拢本地精英之类中间人,在一定程度上缓和了帝国同被殖民地区人民的矛盾。中间人在地方的统治亦减轻了帝国本身的财力、人力负担。同时,中间人统治客观上产生的离心力又给帝国带来了一定的消极影响,使得帝国的分裂和解体很难避免。

    主题:帝国治理史上的“中间人”政治

    时间:2021年6月16日16:00

    地点:研教楼219

    主讲人:柴彬

    上海大学文学院历史系教授,历史学博士,博士生导师。主要从事世界中世纪史晚期近代早期史研究、英国社会经济史研究。中国世界中世纪史研究会理事、中国英国史研究会理事、中国世界近代史研究会理事、上海市世界史学会理事。英国牛津大学访问学者。参与并主持国家社科基金重大招标项目、重点项目多项。独著、独译、参译著作多部。

    主讲人:唐磊

    中国社会科学院大学政府管理学院副院长、研究员

    上一篇:中国社会科学院大学2022年公共管理硕士(MPA)提前面试考生信息提交通知

    下一篇:政府管理学院2021年博士研究生入学考试复试名单增补说明