• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    中环一号读书分享会第39期预告|《改革政府:企业家精神如何改革着公营部门》

    发布时间:2021-06-10 来源: 浏览次数:

    中环一号读书分享会介绍

    中环一号读书分享会是社科MPA以明辨读书会和“每月一书,每月一师”线上拆书活动为基础,全新整合打造的“线上+线下,读书+分享”的交流平台。每月在望京校区开展1次现场活动;在“腾讯会议”开展1次线上活动。

    中环一号读书分享会第39期

    推荐人:皇娟

    中国社会科学院大学政府管理学院副院长

    推荐书籍:

    《改革政府:企业家精神如何改革着公营部门》

    推荐语:

    公共管理经历了从行政模式到管理模式,再到治理模式的转变,在这个过程中这门学科吸收了大量政治学、管理学和经济学的理论而发展壮大。这其中,以奥斯本和盖布勒《改革政府:企业家精神如何改革着公营部门》为开端的政府再造理论在公共管理理论谱系中占据了重要地位。这本书写于上世纪90年代,伴随着当时西方国家的政府改革热潮,对美国的新公共管理改革运动起到了巨大的推动作用,也被认为是新公共管理改革的蓝图。全书包含包含了多个美国各类地方政府为例的公共部门改革的成功范例,以此为基础解答了“企业家精神如何应用于政府改革”这个问题,对同学们更深刻地理解新公共管理的本质大有助益。

    分享时间:

    2021年6月29日19:30-21:00

    腾讯会议:

    646 149 419

    上一篇:讲座预告 | 修昔底德与亚西比德

    下一篇:讲座预告 | 《理想国》中玻勒马科斯的正义论证