• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    “国家治理”全国青年学术论坛征文启事

    发布时间:2023-04-26 来源: 浏览次数:

    党的二十大全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。面对未来,青年学子既要充满信心而高歌猛进,又要应对可能遭遇的挑战而谨慎前行,在时代与社会的变局中凝练与探寻中国国家治理现代化的理论创新与实践方案。

    本次青年学术论坛受中国社会科学院大学“研究生科研创新支持计划”资助,由中国社会科学院大学政府管理学院主办,中国社会科学院大学科研处支持,“国家治理”全国青年学术论坛组委会承办,拟于2023年10月以线上方式召开。论坛围绕“国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,诚邀全国普通高等院校在读本科生、硕士研究生、博士研究生报名参赛、踊跃投稿,运用所学专业理论知识构建善治的中国语境、探寻良政的中国道路。现将“全国青年学术论坛”有关事宜通知如下:

    一、选题范围

    本次学术论文征文包括但不限于以下选题:

    1.中国式现代化新道路中的国家治理

    2.寻找中国国家治理的历史线索

    3.党的全面领导与国家治理体系的有机统一

    4.人类命运共同体的建设进程与发展路径

    5.国家治理的数字化转型与实践研究

    6.基层社会治理的基本逻辑与新路径

    7.共同富裕视域下的社会治理和社会建设的实践与创新

    8.世界范围内国家治理经验比较

    9.政治与政治科学的基本概念:建构与方法

    10.新时代公共管理创新与国家治理现代化

    二、征文对象

    1、全国普通高等院校在读全日制本科生,年级与专业均无限制,以个人或团队形式参赛,团队参赛人数不得超过3人,可跨专业组队。

    2、全国普通高等院校及科研院所在读硕士研究生,年级与专业均无限制,以个人或团队形式参赛,团队参赛人数不得超过2人,可跨专业组队。

    3、全国普通高等院校及科研院所在读博士研究生,年级与专业均无限制,以个人或团队形式参赛,团队参赛人数不得超过2人,可跨专业组队。

    三、征文要求

    1、参赛个人或参赛团队限投稿1篇,每名参赛者限参与1个团队。

    2、参赛论文要求具有一定的理论思考,体现学科前沿性与原创性,并能积极运用各类社会科学研究方法。

    3、参赛论文行文格式须符合学术规范,为未正式见刊文章。

    4、参赛论文必须坚持学术原创性,投稿者应严格遵守学术道德,严禁剽窃和抄袭行为,重复率需低于15%。

    5、参赛论文字数8000-15000字,要求结构完整,包含作者信息页、标题、摘要、关键词、正文、参考文献、附录等部分。正文格式统一为宋体、1.5倍行距,其中一级标题三号字,二级标题四号字,正文五号字,(可参考《政治学研究》杂志的格式说明)。

    四、投稿须知

    1、投稿方式为邮箱投稿,请将投稿论文、参会回执(文末点击“阅读原文”获取附件)、论文查重报告一并发送至邮箱ucasszhengwen@163.com。

    2、文档统一命名为:学校名称+论文题目+作者姓名截稿日期为2023年8月20日。请以接受到收件回复为准,不接受纸质版投稿。

    3、论坛组委会邀请行业专家5-7名组成评审委员会,对参赛作品进行匿名评审,并将专家的论文修改意见反馈给进入复审的论文作者,为投稿同学提供深入学习机会。

    4、根据参赛作品总数量,按照本科生组、硕士研究生组、博士研究生组分别评审一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,向所有获奖同学颁发证书及奖品。

    五、“国家治理”全国青年学术论坛安排

    1、举办时间:2023年10月(拟定)

    2、论坛形式:线上

    六、其他相关事宜

    1、本次论坛只接收电子投稿,不收取任何会务费用。

    2、联系人:论坛组委会 邮箱:forumoc@163.com

    3、本次学术论坛活动的最终解释权归主办方所有。

    本论坛受中国社会科学院大学(研究生院)“研究生科研创新支持计划”资助。

    中国社会科学院大学政府管理学院

    中国社会科学院大学科研处

    “国家治理”全国青年学术论坛组委会

    2023年4月26日

    上一篇:政府管理学院 第三届“践行”社会实践安排

    下一篇:论坛预告 | 中国社会科学院大学政府管理学院-吉林大学行政学院联合研究生论坛议程