• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    第三届“国家治理”全国高校学术征文大赛 ——暨“国家治理”全国青年学术论坛征文

    发布时间:2024-01-08 来源: 浏览次数:

    国家治理体系和治理能力是相辅相成的有机整体,是一个国家制度执行能力的集中体现。在整个国家治理体系中,基层治理是国家治理的基石,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,同时也是社会治理的重心所在。本次学术征文大赛由中国社会科学院大学政府管理学院主办,中国社会科学院大学科研处支持,围绕“国家基层治理体系和治理能力现代化”这一主题,诚邀全国普通高等院校在读本科生、硕士研究生、博士研究生报名参赛、踊跃投稿,运用所学专业理论知识构建善治的中国语境、探寻良政的中国道路。

    一、选题范围

    本次学术论文征文包括但不限于以下选题:

    1、习近平关于城乡基层治理现代化的重要论述研究

    2、中国式现代化新道路中的基层治理实践

    3、国家建设与中国式基层治理现代化

    4、基层治理研究范式与研究方法

    5、基层治理中的应急管理问题

    6、人工智能的兴起与基层数字化治理能力提升

    7、不同历史时期基层治理经验研究

    8、全过程人民民主与基层社会治理创新

    9、治理现代化背景下的城乡治理共同体构建

    10、党建引领基层治理研究

    11、社会保障与社会政策创新

    12、坚持和发展新时代枫桥经验,创新基层社会治理

    二、征文对象

    1、全国普通高等院校在读全日制本科生年级与专业均无限制,以个人或团队形式参赛,团队参赛人数不得超过3人,可跨专业组队。

    2、全国普通高等院校及科研院所在读硕士研究生,年级与专业均无限制,以个人或团队形式参赛,团队参赛人数不得超过2人,可跨专业组队。

    3、全国普通高等院校及科研院所在读博士研究生,年级与专业均无限制,以个人或团队形式参赛,团队参赛人数不得超过2人,可跨专业组队。

    三、征文要求

    1、参赛个人或参赛团队限投稿1篇,每名参赛者限参与1个团队。

    2、参赛论文要求具有一定的理论思考,体现学科前沿性与原创性,并能积极运用各类社会科学研究方法。

    3、参赛论文行文格式须符合学术规范,为未正式见刊文章。

    4、参赛论文必须坚持学术原创性,投稿者应严格遵守学术道德,严禁剽窃和抄袭行为,重复率需低于15%。

    5、参赛论文字数控制在8000-15000字,要求结构完整,包含作者信息页、标题、摘要、关键词、正文、参考文献、附录等部分。正文格式统一为宋体、1.5倍行距,其中一级标题三号字,二级标题四号字,正文五号字(可以参考《政治学研究》杂志的格式说明)。

    四、投稿须知

    1、投稿方式为邮箱投稿,请将投稿论文、参会回执(文末点击“阅读原文”获取附件)、论文查重报告一并发送至邮箱ucasszhengwen@163.com

    2、文档统一命名为:学校名称+论文题目+作者姓名,截稿日期为2024425。请以接受到收件回复为准,不接受纸质版投稿。

    3、论坛组委会邀请行业专家5-7名组成评审委员会,对参赛作品进行匿名评审,并将专家的论文修改意见反馈给进入复审的论文作者,为投稿同学提供深入学习机会。

    4、根据参赛作品总数量,按照本科生组、硕士研究生组、博士研究生组分别评审,各组分别选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖项,并向所有获奖同学颁发证书及奖品。

    5、本次大赛的获奖同学将有机会获得中国社会科学院大学政府管理学院优秀大学生夏令营活动的入选资格,以及中国之治·基层治理创新论坛、“国家治理”全国青年学术论坛等会议的参会邀请。

    五、“国家治理”全国青年学术论坛安排

    1、举办时间:2024年8月(拟定)。

    2、论坛形式:线上。

    六、其他相关事宜

    1、本次大赛只接收电子投稿,不收取任何参赛费用。

    2、联系人:论坛组委会邮箱:ucasszhengwen@163.com

    3、本次征文大赛活动的最终解释权归主办方所有。

    中国社会科学院大学政府管理学院

    中国社会科学院大学科研处

    “国家治理”全国青年学术论坛组委会

    2024年1月8日

    下一篇:讲座预告 | 郑秉文:五篇金融大文章与多层次社保体系