• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 交流合作 > 正文

    香港访学第三站|警廉精神,保驾护航

    发布时间:2023-11-23 来源: 浏览次数:

    一、上午:香港警察学院

    11月22日上午,访学交流团一早就乘车来到香港警察学院,参观了香港警院的毕业会操和颁奖典礼。

    10点整,毕业典礼正式开始,香港警察学院学员们以稳健一致及铿锵有力的步伐,在奏乐下进行中式队列及升旗仪式。自从香港警察在2022年7月1日起全面转用中式正步后,指令也修改为大家熟悉的普通话——向左向右转、向右看齐、立正……操场上那一声声铿锵有力的口号令同学们热血沸腾。在升旗仪式上,在国旗、特区旗、警旗的见证下,全场起立,奏唱国歌,彰显了香港警察忠诚勇毅、心系社会的国家情怀。

    随后大家逐一参观了学员宿舍、警犬以及战术训练大楼,与警院工作人员深入交流,了解警察学员们的训练生活日常。为了守护香港的繁荣稳定,警院学员们在训练场上挥洒血汗。香港警务人员们这种坚定地投身警务事业,尽职尽责,世代传承,始终坚守的精神,不断鼓舞着同学们。

    二、下午:廉政公署

    当天下午,访学交流团来到香港廉政公署总部大楼参观。廉政公署成立以来,一直以执法、预防及教育等三管齐下的方法打击贪污,致力维护香港公平正义、安定繁荣,并获得香港政府及广大市民的广泛支持,也致令香港成为全球最廉洁的地方之一。

    活动开始时,廉政公署高级国际合作主任许荣枝先生为同学们介绍了香港廉政公署的历史和使命、发展沿革、组织架构、运作机制等,带领同学们全面了解了香港廉政公署的运作方式。

    讲座结束后,同学们在廉政公署工作人员的带领下参观了廉政公署办公地点、反贪历史展馆、录影会面室、列队认人室等,亲身体验了廉政公署的工作搜证、调查过程。

    活动结束后,大家纷纷表示,通过本次参观深入了解了廉政公署的成立历史、组织架构及工作内容,香港特区的权力监察及制衡机制、反贪污法规等,让我们受益匪浅。

    部分团员心得:

    汪子淇:

    通过观摩香港警察学院的会操典礼、与警犬互动、参观警察训练学校战术训练大楼,看到了香港未来警察的风貌,感受到了警察学院作为专业为市民提供优质服务警察培训中心的担当。

    在典礼开始的升旗仪式上,国旗,区旗和院旗跟随者国歌缓缓升起,我强烈的感受到了香港警队对国民身份认同及对国家的归属感,会操中的普通话口令和中式步操体现了他们对国家所托及忠诚的庄严承诺。

    李雨朋:

    香港警察学院是一所充满历史与荣耀的地方。参观期间,我深深感受到这里对警察培训的严谨与专业。学院内部设施齐备,各类训练场地应有尽有,展现出对学员全面训练的重视。在参观过程中,我见识了警察学员们接受的种种训练,从体能训练到战术演习,无不展现出他们坚韧和专注的一面。

    更令我印象深刻的是,学院强调的不仅是技能培训,也包括道德与职业操守的培养。他们注重学员的品德教育,以培养出胸怀正义、执法严谨的警察队伍。在学院的展示中,他们强调了警察需要与社区建立联系,并展示了警察在服务社区方面的努力和成果。

    总体而言,参观香港警察学院是一次深刻的体验。它不仅展现了警察训练的严谨性和专业性,更突显了警察作为社区守护者的责任感与使命感。这次参观让我更加尊重并理解了香港警察在维护和促进香港繁荣稳定的重要性。

    魏金婷:

    之前对廉政公署的印象多来自电视剧,今天通过学习更加清楚廉政公署的历史背景,同时也认识到廉政公署的职能是预防、监查、侦查,最终由律政司提出控诉,法院做出判决。廉政公署通过积极打击腐败行为,为香港社会稳定发展保驾护航。

    图文:高鸽

    上一篇:香港访学第四站 | 邻里互助,包容宜居

    下一篇:香港访学第二站|以敬畏之心,感法治魅力