• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 招生项目 > 本科项目 > 正文

    中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”成功举办

    发布时间:2020-08-09 来源: 浏览次数:

    8月3日至7日,中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”成功举办。来自中国社会科学院大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、吉林大学、南开大学、中国政法大学、山东大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、伦敦大学国王学院等海内外知名高校的50名营员在本次由中国社会科学院大学管理学院和中国政治学会青年工作专业委员会联合举办的首次夏令营活动中认真学习,展示了自身风采。

    本届夏令营以“国家治理”为主题,内容涵盖政党政治基础理论、国家治理基础理论、国家治理能力与国家治理体系现代化研究、公共政策的政策试验、政党与国家治理、社会保障基础理论、退役军人事务保障机制、人工智能与政治发展与政治学的数据科学方向等前沿领域。通过前沿学者专题讲座、主题讨论等活动,本次夏令营以多种形式加深了营员们对相关理论知识和实践的学习,促进了营员们与教师以及营员之间的对话交流和思想的碰撞。

    8月3日上午,中国社会科学院大学党委常委、副校长林维教授,管理学院执行院长、中国政治学会青年工作专业委员会副会长柴宝勇教授、副院长皇娟副教授和全体夏令营学员参加了开营仪式。皇娟副教授主持开营仪式。随后,中国社会科学院政治学所党委书记房宁研究员以“人生要读两本书——治学与人生经验的分享”为主题,与各位入营营员进行了分享与交流,拉开了本次夏令营的序幕。

    林维副校长致辞

    房宁研究员作讲座

    8月3日下午,中国社会科学院大学管理学院执行院长、中国政治学会青年工作专业委员会副会长柴宝勇教授以“从中国看世界的再出发:新中国成立以来的政党理论研究总结与思考”为题,从中国政党理论研究的基本历程说起,解读了中国政党制度的形成基础与内在要素,讨论了执政党的主要议题与演变逻辑和参政党的历史发展与主要争论。此外,柴宝勇教授从政党认同的角度讲述了“来自实践的生动描摹”——微博中的“中国共产党”。最后,以“政党认同的理论与实践:世界图景与中国路径”作结。

    柴宝勇教授作讲座

    8月4日下午,北京大学政府管理学院副教授、中国政治学会青年工作专业委员会副会长张长东副教授以“国家治理能力现代化的理论研究视角”为题,向营员介绍了理论层面的国家治理内涵,讨论了政治衰败与政治稳定,结合亨廷顿、米格代尔、普特南、梯利、曼恩等学者的不同视角,讲述了治理能力及其现代化的理论路径。最后,张教授提出了目下有待解决的三大治理问题。

    张长东副教授作讲座

    8月5日上午,中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授以“比较视角的政策试验模式”为题,从公共政策的角度为各位入营营员讲授了中国政策扩散的前提条件。首先,杨教授从休谟谈起,讲述了“实验”与“试验”的概念分歧,并以此提出了经验主义的一些视角。随后,杨教授系统地说明了中国公共政策的政策试验模式,并通过与美国、欧盟等的政策试验模式比较,进一步分析了中国政策试验模式的特色。最后,杨教授提出,中国公共政策的前路,必须多一些经验,少一些先验。

    杨宏山教授作讲座

    8月5日下午,北京大学政党研究中心主任、北京大学政府管理学院金安平教授以“国家治理中的‘小党’现象及研究”为题,从个人经历和独特视角为夏令营营员讲授了“小党”这一现象在中国国家治理中的独特作用。首先,金教授列举了10个与小党相关的政党类型学概念。并着重强调了“Niche”(利基)这一概念的演变与沿革。随后,金教授借“小党”的政党政治理论讨论了中国目前的政党制度,并结合一些调查数据说明了中国参政党对中国国家治理的现实作用。最后,金教授鼓励大家多用经验的眼睛观察政治现实,做到“知行合一”。

    金安平教授作讲座

    8月6日上午,中国社会科学院大学管理学院副院长薛在兴教授以“退役军人就业创业政策与展望”为题,与营员一同做了相关分享。首先,薛教授梳理了退役军人事务管理的历史沿革,从制度建立、停滞混乱、恢复重建和改革探索四个阶段讨论了这一问题。随后,指出了当前退役军人事务管理面临的挑战,并在此之上分析了新时期退役军人事务管理体制及存在的问题。最后,薛教授从退役军人事务管理体制机制的完善角度,讨论了路径探索的基本思路和优化路径。

    薛在兴教授作讲座

    8月6日下午,全国政协委员,中国社科院世界社保研究中心主任,社科院郑州研究所常务副院长郑秉文教授以“社会保障的前世今生”为题,给入营营员作了分享。首先,郑教授梳理了“社会保障”的发展历程。随后,郑教授从发展历程的角度讲述了福利国家和中国社会保障体系的建立过程。最后,郑教授从疫情中的中国社会保障前景角度回答了若干提问。

    郑秉文教授作讲座

    8月7日上午,中国政法大学政治与公共管理学院副院长,中国政治学会青年工作专业委员会副会长庞金友教授以“人工智能与政治发展:思考与展望”为题,为营员介绍了人工智能和大数据科技对于政治现实和政治理论的巨大影响。首先,庞金友教授提到了目前政治运行中的一些问题,并指出,人工智能和大数据会加速政治极化。随后,庞教授强调,必须高屋建瓴地解决人工智能和大数据带来的治理问题。最后,庞教授从政治学研究者的角度对入营的各位营员提出了一些鼓励和建议。

    庞金友教授作讲座

    8月7日下午,中国政治学会青年工作专业委员会副会长,清华大学政治学系孟天广副教授以“政府数字化转型与治理现代化”为题,向大家讲述了目前中国国家治理政府所遇到的阻力和难题。其中,孟教授强调,计算社会科学是目下政治学与公共管理需要打起十足精神去对待的一个交叉学科。最后,孟老师以疫情中公共政策议程设定的影响因素的实证研究为例,为大家介绍了计算社会科学的发展前景。

    孟天广副教授作讲座

    此外,本次夏令营期间,在管理学院教师的指导下,营员还就相关主题内容进行了热烈的讨论。8月3日晚,管理学院教师张昊博士与营员一起,围绕中国政治实践的特色进行了讨论。8月4日晚,管理学院教师蒋敏娟副教授与营员一同,围绕国家治理体系和治理能力现代化的涵义,中国治理模式的变迁与特点进行了讨论。8月5日晚,管理学院教师李硕博士与营员一同,围绕比较研究方法的应用,西方与中国政党政治的理论和实践进行了讨论。8月6日晚,管理学院教师郭磊副教授与营员一同,围绕退役军人就业创业,福利国家,社会保障制度在新冠肺炎疫情期间发挥的作用进行了讨论。每次讨论气氛热烈,来自不同学校、不同专业的同学,结合自己所学所思以及在夏令营中所听的讲座积极发言,互相交流,讨论的时间因此不断延长,并且这种思想的交流,观点的碰撞还延伸到了讨论结束之后。

    8月7日,在本次夏令营的闭营仪式上,入营学员代表伦敦大学国王学院的陈馨荷同学、西北政法大学的高睦谦同学、中国社会科学院大学的刘洋同学结合自身学习经历作了闭营发言。同学们都认为在本次夏令营中所学颇丰,通过与老师和同学的交流,完善了自己的知识体系,开阔了自己的学术视野,更坚定了自己在政治学与公共管理专业领域继续深造的决心。在毕营仪式上,中国社会科学院大学管理学院副院长皇娟副教授对本次夏令营活动作了总结,她指出,从夏令营活动中,感受到了同学们对国家治理理论和实践的关注,对政治学和公共管理知识强烈的兴趣,也感受到了同学们扎实的理论基础。希望参加夏令营活动的同学们进一步加强对政治学和公共管理理论和实践研习的兴趣,不断提升学术研究水平,并欢迎同学们到中国社会科学院大学管理学院进一步深造。闭营仪式由管理学院教师李璐博士主持。

    皇娟副教授作闭幕总结

    作为中国社会科学院大学管理学院和中国政治学会青年工作专业委员会联合举办的首次夏令营活动,本次夏令营取得了圆满成功。夏令营的成功举办离不开一直以来关注和支持中国社会科学院大学管理学院发展的老师和同学们的支持。中国社会科学院大学管理学院将在政治学和公共管理的科研和教学上继续稳步前进,为培养更多的优秀人才不断努力。

    上一篇:中国社会科学院大学政府管理学院政治学与行政学专业本科培养方案

    下一篇:中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”正式开营