• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 招生项目 > 硕士项目 > 正文

    中国社会科学院大学政府管理学院2022年学术型硕士研究生招生复试办法

    发布时间:2022-03-25 来源: 浏览次数:

    根据教育部和北京市的硕士招生复试工作要求,我院2022年硕士研究生招生复试采取网络远程复试的方式进行,现就做好我院2022年学术型硕士研究生招生复试及录取工作安排如下:

    一、复试方式

    2022年学术型硕士研究生招生复试考核采取网络远程复试形式。复试各环节均采用互联网平台、电子邮件、电话等非现场方式,包括招生咨询、材料收缴、资格审核、面试考核等环节,不安排任何现场形式招生活动。

    二、复试要求及程序

    (一)复试分数及名单

    根据国家政策及我校规定,我院2022年学术型硕士研究生入学考试复试实行差额复试,除上线生源不足情形外,按照一般不低于120%的差额比例,确定各专业复试名单。

    我院政治学理论专业硕士研究生复试分数要求总分不低于335分(法学国家分数线A线335分单科线46/69),党内法规学专业硕士研究生复试分数要求总分不低于340分(法学国家分数线A线335分单科线46/69),公共政策专业硕士研究生复试分数要求总分不低于340分(法学国家分数线A线335分单科线46/69),社会保障专业硕士研究生复试分数要求总分不低于360分(管理学国家分数线A线353分单科线51/77),行政管理专业硕士研究生复试分数要求总分不低于380分(管理学国家分数线A线353分单科线51/77),复试考生名单见附件一。

    初试成绩通过国家分数线但总分低于我院规定复试分数线的我校第一志愿考生不能参加复试,请根据个人意愿及国家有关政策规定自行调剂到其他招生单位。

    (二)复试时间及安排

    3月27日(周日)-3月28日(周一):考生完成面试系统测试

    3月29日(周二)24:00前:考生完成材料提交

    4月02日(周六)9:00-18:00考生面试

    (三)复试考核方式

    复试采用网络远程面试方式进行,包括外语综合能力测试和专业综合能力面试,复试总分为250分,合格线为150分。

    外语综合能力测试、专业综合能力面试各占50分和200分。

    外语综合能力测试主要考察考生的英语听说能力。专业综合能力面试主要考核考生的综合素质,包括思想政治素质和道德品质;专业理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力;对相关专业发展动态了解以及在本专业的发展潜力;创新精神和创新能力;科研和社会工作能力、实践经历;考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力等。

    (四)成绩的评定及计算

    (1)复试成绩为远程网络面试考核成绩。复试不合格者(复试成绩低于150分)一律不予录取。

    (2)入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分250分)之和,分数从高到低排序,择优录取。

    拟录取名单按照教育部、北京教育考试院以及中国社会科学院大学、政府管理学院的相关要求在学院官网上进行公示,公示时间不少于10个工作日。

    三、复试准备条件

    1.考生参加网络远程复试所需设备及环境要求

    复试前,复试秘书会单独与考生联系,进行复试系统测试,并检查考生的复试环境。请考生务必保持手机畅通。复试开始后,由复试秘书依次通知考生进入会场。一般会在前一考生面试时提醒下一考生候考。考生进入会场后,请考生对面试房间环境进行360度展示,并向面试考官展示身份证和准考证,调整取景位置,图像要露出双耳朵和双手。面试桌面保持洁净,不得有书籍资料等物品,面试房间内不得有考生本人以外的其他人员,也不得对面试过程进行录音录像。考生面试中不得阅读或查询资料。每名考生的面试时间一般为20分钟。面试考官宣布复试结束后,考生需及时离开会场。

    (1)面试设备:采取双机位模式实施,考生应准备2个视频设备,一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄用于监控面试环境。正面设备推荐使用笔记本电脑(或PC+外接摄像头和麦克风),也可使用手机。监控面试环境设备可以采用1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。可根据个人情况适当安排备用设备。

    (2)网络环境:网络可使用稳定高速的无线网(WIFI)或者畅通的4G、5G网络。

    (3)地点选择:考生可在家庭、宿舍、教室、办公室等独立且可封闭场所进行面试,禁止在网吧、培训机构等开放性公共场所复试,房间灯光明亮,安静。

    (4)复试平台采用学信网的网络远程复试平台,使用方法参见《招生远程面试系统考生操作手册》(https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/)。

    2.考生需提交的材料

    所有参加复试的考生(包含提面已通过考生)须在3月29日(周二)24:00前往我校“研究生招生平台”(http://yz.ucass.edu.cn/Default.aspx)提交如下材料电子版(扫描成pdf格式或拍照为jpg格式):

    (1)考生本人准考证;

    (2)考生本人有效居民身份证(复印件纸型为A4纸,身份证件正反面需复印在同一页面上);

    (3)学历、学位证书原件(往届生);学生证原件(包括个人信息页和注册页)或在读证明(应届生);

    (4)往届生提供:学历认证报告或教育部学历证书电子注册备案表(学信网下载电子版《教育部学历证书电子注册备案表》,不能在线验证的考生提供《中国高等教育学历认证报告》扫描件/照片);

    (5)网络远程复试考生诚信承诺书(见附件,下载打印后手写签名);

    (6)个人陈述(包括个人基本信息、政治表现、外语水平、与报考专业相关的学术科研能力和经历、研究生期间学习研究规划,1500字左右)

    (7)可以反映考生科研能力和潜质、综合素质和能力的其他材料,包括但不限于本科毕业学校正式成绩单、毕业论文(大纲、摘要或进展报告)、科研成果、参加学术科研活动等方面的情况和证明。

    注:以上材料均应保证真实性,其中(1)(2)(3)(4)(5)项为必须提交材料,未提交或者提交不全者,不予复试。(6)(7)项由考生根据个人实际情况提交,非必须提交材料。以上材料,为便于上传,单个文件大小不超过1MB。如确不便于使用扫描仪,可使用苹果手机备忘录自带扫描功能,或安卓手机桌面扫描App(如坚果云扫描)等进行扫描。

    四、考生参加网络远程面试注意事项

    1.复试前按要求安装调试好设备。复试期间考生端两台设备均要开启摄像头,正面设备对准考生本人,监控考试环境设备从考生侧后方成45°拍摄,保证考生考试屏幕能清晰地被复试小组看到,同时能监控到房间人员出入情况。

    2.考生全程正面免冠朝向摄像头,不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰。面试时正对摄像头保持坐姿端正,头肩部及双手完全呈现在视频画面中间。

    3.考生如使用手机参加复试,可采用新办流量充足的通讯卡或者合理设置手机功能。将手机调至静音免打扰模式,将报考院系联系电话设置为手机白名单,拦截除院系来电外的所有来电,避免接入电话影响面试。同时手机应关闭音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

    4.考生应保持电话畅通。

    5.考生需按照院系的要求准备签字笔、白纸等考试用品。

    6.考生应做好应急准备。在复试前夕,应提前将相关设备充满电,并将充电电源放置在相近位置。同时,应做好网络环境的应急准备,除应试空间的网络设备正常连接外,还应将本人手机4G作为备用网络,保证复试期间网络正常。社科大复试工作人员会在正式复试前通知考生进行复试演练,请考生务必确保报考时填报的手机号码保持畅通,否则由此引起的相关后果由考生本人承担。未接到通知者请及时联系我院招生复试工作电话:010-81360379翁老师。

    五、拟录取考生材料提交

    1.思想政治素质和道德品质考核表

    考生于2022年4月25日前,提交由所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)、人事、政工部门出具的思想政治素质和道德品质鉴定材料(模板详见附件),盖章后扫描件发送至学院联系人邮箱(zg-zhaosheng@ucass.edu.cn)。电子版材料以“准考证号(即考生编号)-姓名-政审表”命名。思想政治素质和道德品质考核不作量化处理计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

    经考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。

    六、体检

    复试阶段学校不统一组织体检。拟录取考生自行完成体检,体检不合格者,按要求取消入学资格。具体体检要求及体检表提交时间,请关注后续通知。

    七、录取信息公开公示

    在2022年硕士研究生招生复试录取工作中进一步健全录取信息公开机制,确保招生录取工作规范透明,增强招生录取工作公信力。

    (一)复试考生名单公开

    须在政府管理学院网站公布进入复试考生的姓名(可做适当保护考生隐私处理)、考生编号、初试各科成绩等信息,对享受初试加分考生的相关情况应进行说明。

    (二)录取信息公示与公开

    须在政府管理学院网站公示拟录取考生名单,名单应包括考生姓名(可做适当保护考生隐私处理)、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息。

    八、监督电话

    1.中国社会科学院大学政府管理学院招生监督电话:010-81360250。

    2.中国社会科学院大学2022年硕士研究生招生专用监督电话:010-81360224。

    3.北京教育考试院研究生招生办公室2022年研究生招生专用监督电话:010-82837456。

    中国社会科学院大学政府管理学院

    2022年3月25日

    上一篇:中国社会科学院大学政府管理学院2022学术型硕士研究生一志愿复试结果

    下一篇:中国社会科学院大学政府管理学院2021年全国优秀大学生夏令营复试结果