• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

    张树华:《勋章颁授与荣誉表彰制度研究》

    发布时间:2021-02-02 来源: 浏览次数:

    勋章颁授与荣誉表彰制度研究

    作者简介

        张树华,中国社会科学院大学政府管理学院院长,中国社会科学院政治学研究所所长,研究员、博士生导师,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、中国政治学会常务副会长,《世界社会主义研究》副主编;第十一届、十二届、十三届全国政协委员,全国政协人口资源环境委员会委员,中国经济社会理事会理事;第十三届北京市东城区政协副主席,第十六届北京市东城区人大常委会副主任。1986年毕业于南开大学外文系俄语专业,1990年国家公派赴莫斯科大学社会学系,1994年获博士学位。主要研究方向为中国政治、世界政治、比较政治、苏联-俄罗斯问题、民主化问题和功勋荣誉制度。

    内容简介

    本书全面介绍了英、美、德、法、意等世界主要国家及我国港澳台地区功勋荣誉表彰制度及其运行管理机制。作为国家社科基金特别委托项目“世界主要国家功勋荣誉表彰管理体制机制研究”的成果结晶,本书除了对国外勋章、称号等颁授、管理、运用以及功勋荣誉纪念场所的设置与运行等情况进行了细致的调查外,还对各国在功勋荣誉表彰立法执法、机构设置等方面的异同进行了详尽的比较分析。

    本书向读者突出展示了国际上一些主要国家如何在政府职能转变的过程中建立本国的“功勋荣誉制度”。这些国家大多已设立了相对科学化、制度化、法制化的功勋荣誉制度。许多国家设立和授予重要的勋章和奖章时,国家元首会颁布相应的法令,对奖项的性质、授予对象、授予条件、授予方式等作详细规定。

    根据世界主要国家在功勋荣誉表彰法律法规建设方面的有益做法,本书分别从功勋荣誉表彰法律法规建设、功勋荣誉表彰管理机构设置和职能划分、勋章奖章佩戴、使用及管理、功勋荣誉纪念场所设立和使用,以及功勋荣誉表彰相关待遇设置这五个方面为建立健全我国功勋荣誉表彰管理体制机制提出了政策建议。

    前言

    张树华

    党的十八大以来,习近平总书记胸怀全局、立意高远,多次对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近年来国家建立和完善党和国家功勋荣誉表彰制度的步伐明显加快,并取得了一系列重要成果。在党中央确定的“1+1+3”制度建设方案指导下,中国功勋荣誉表彰体系建设稳步推进,形成了统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰体系,展现着新时代的新风貌。

    2019年9月29日,在全国各族人民欢庆中华人民共和国成立70周年之际,举行了隆重盛大的国家勋章和国家荣誉称号颁授活动。习近平总书记在颁授仪式上为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,在全党、全军、全国各族人民中引发了热烈反响。习近平总书记深刻地指出:“受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。他们身上生动地体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上!”“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”

    在全国上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,全社会对受表彰的各位功勋模范致以崇高的敬意,人民的爱国之情和干事创业的斗志得到进一步激发,中国的政治号召力、思想引领力、制度创新力和国际影响力显著迸发。此次国家勋章和国家荣誉称号颁授活动,是新时代中国特色功勋荣誉表彰制度的成功实践,必将进一步推动中国功勋荣誉表彰制度的长期发展和建设,彰显新时代中国特色社会主义制度的制度优势和魅力。本书是国家社科基金特别委托项目“世界主要国家功勋荣誉表彰管理体制机制研究”的成果结晶。该项目旨在深入研究世界主要国家和地区功勋荣誉表彰的体制建设、运行机制及其可资借鉴之处。自2017年5月起,该任务由中国社会科学院课题组承担。这个研究团队在中外功勋荣誉表彰制度比较研究方面有着良好的基础和资料积累。

    自2008年开始,十余年间,课题组成员发挥多语种、多学科的优势,查阅大量中外文资料,比较研究了中国和世界主要国家功勋荣誉表彰制度的历史沿革、主要内容、特点和经验等。先后推出了系列研究报告和《中外功勋荣誉制度》等著作。其间,研究团队还积极开展对功勋荣誉表彰制度动态发展的跟踪研究,中央和国家有关部门提供了相应的对策研究成果,为中国功勋荣誉表彰制度的构建和发展建言献策。

    目前,在习近平总书记的亲自谋划和领导下,中国特色功勋荣誉表彰制度体系的“四梁八柱" 已经搭建好。但其完善和发展仍是一个长期过程。例如,关于功勋荣誉表彰奖励获得者的相关待遇,勋章、奖章和功勋簿的管理,功勋荣誉表彰项目的评选授予、宣传引导和后续管理仍是相关决策部门的工作重点。鉴于此,该项研究旨在全面介绍世界主要国家和地区在功勋荣誉表彰制度和运行管理机制等方面的具体做法,重点介绍国外勋章、称号等颁授、管理、运用以及功勋荣誉纪念场所设置与运行等情况,比较研究各国在功勋荣誉表彰立法执法、机构设置等方面的异同和可资借鉴之处。

    课题组秉持“世界眼光、中国特色、大国气派”的理念,对英国、美国、德国、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、日本和韩国九个国家的相关情况进行了深入研究。考虑到中国港澳台地区功勋荣誉表彰的重要性及特殊性,该项研究也介绍了中国港澳台地区的相关情况。本报告的主要内容有:世界主要国家和地区功勋荣誉表彰制度概况;勋章/奖章管理细则;勋章/奖章的设计与规范;功勋荣誉表彰法律法规;功勋荣誉表彰管理机构的设置和运行;特点与启示等。分为三部分:第一部分为总论;第二部分为案例研究报告;第三部分为专题研究报告。

    参加课题研究和书稿撰写的有:张树华、唐磊、王文娥、祝伟伟、贺慧玲、杨莉、高媛、袁静、朴光海、郭志法。希望本报告能够为构建新时代中国特色功勋荣誉表彰制度提供有价值的参考。

    目 录.

    前言…………………………………….....……4

    第一部分:总论

    世界主要国家功勋荣誉颁授机制特点及启示……………………………………....….....…9

    第二部分:国别研究

    第一章 英国功勋荣誉颁授机制研究….........31

    第二章 美国功勋荣誉颁授机制研究….........45

    第三章 德国功勋荣誉颁授机制研究….........90

    第四章 法国功勋荣誉颁授机制研究…........106

    第五章 意大利功勋荣誉颁授机制研究........129

    第六章 俄罗斯功勋荣誉颁授机制研究........146

    第七章 澳大利亚功勋荣誉颁授机制研究.....165

    第八章 日本功勋荣誉颁授机制研究…….....179

    第九章 韩国功勋荣誉颁授机制研究…..…...194

    第十章 中国港澳台地区功勋颁授机制研究..205

    第三部分:专题研究

    关于完善功勋荣誉表彰法律法规建设的政策建议………………………………………….…228

    关于完善党和国家功勋荣誉表彰工作委员会及其办公室职能和机构设置的政策建议….…233

    关于勋章奖章佩戴、使用及管理的政策建议…………………………………………….…242

    关于设立国家功勋荣誉馆(堂)的建…..250

    关于功勋荣誉表彰获得者相关待遇的政策建议…………………………………………….…257

    关于功勋荣誉表彰颁授仪式组织的建议..267

    第四部分:附录

    来源 | 中国社会科学网

    上一篇:我院岗位教师、硕士生导师郑飞教授在《哲学研究》刊发重要论文

    下一篇:樊鹏:新技术革命、超级权力与治理变革