• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    社科MPA2021级“心”生第一课——蔡礼强教授:政管治政精英的成长与修炼

    发布时间:2021-09-14 来源: 浏览次数:

    蔡礼强

    中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长、教授。

    金秋小院桂飘香,政管佳音谋远长。9月11日上午,“政”好相遇的2021级MPA新生共聚小院,聆听了学院常务副院长、MPA教育中心主任蔡礼强教授带来的开学第一讲。

    面对复杂变化的环境,领导方式产生了哪些改变?面对不确定性时代带来的挑战,如何成为一名优秀的领导者?面对个人身处组织中的责任和使命,如何履行好岗位职责,推动组织发展?蔡礼强教授以“政管治政精英的成长与修炼”为题,精彩解答了大家在日常工作中以及接下来的研究生学习中遇到的这些困惑。

    蔡教授首先介绍了社科MPA教育的十余年发展历程,详细阐释了“以领导力为主线,培养具有公共精神的高效领导者”的办学使命和理念。社科MPA教育中心拥有以国家智囊为核心的顶级师资团队和实用化课程体系,创新运用ART培养模式,围绕知识、能力、价值观三个层面进行培养体系设计,曾获全国MPA教学评估第一名。

    在讲座的第一部分,蔡教授向大家介绍了人类社会面临三大挑战,阐述了不确定性时代中领导的内涵及需要正确处理的关系,详细分析信息社会、风险社会、组织社会、知识社会对领导方式带来的挑战,风趣精炼地提出了“读万卷书、行万里路、阅人无数、高人指路、自己领悟”的领导力提升之路。他指出,不确定性时代要善于把握确定性成长,树立“困难熔炉”意识,认真做健康、积极、自律的人,正确做把握关键、发挥优势、顺应时代的事,努力做掌握专业化的知识和能力、关心国家和社会的治政精英。

    在讲座的第二部分,蔡教授基于不同层级的领导力要求,向大家介绍了组织层次的相对性以及管理岗位层级的领导力培养。身在组织之中,要像高层一样关注组织整体和发展,才能发挥助手、参谋作用;要保证组织业务、活动执行到位,具有强大执行力。身在领导岗位,要把价值判断作为决策和行为的基本内容,树立正确的价值观;要树立问题导向、目标导向、结果导向,决策围绕目标来制定,成效用结果来衡量;要以制度规范作为管理的基本机制,带头遵守制度,以身作则;把培养和带领团队作为自己的任务,把下属的成长和成功当成自己的成功。

    在讲座的第三部分,蔡教授阐述了领导者的三重领导力与修炼路径,要求大家着眼未来,立足岗位实际,做好自我六大管理。第一,要注重目标管理。“无目标的努力,有如在黑暗中远征。”好的目标能够实现从“喜欢做”到“能够做”再到“擅长做”的良性循环,要避免做行动的“矮子”、坚持的“瘸子”,实现从目标到成长的提升。第二,要注重时间管理。“任何节约归根到底是时间的节约。”时间是最稀缺的资源,衡量一个人能否成功的重要标准是时间管理和利用效率,要把时间聚焦并专注于目标。第三,要注重学习管理。主动学习是领导者的特质,也是个人发展的动力。信息时代的学习要善于抓住重点,避免碎片化、片面化的学习,面向未来树立长远规划,不断提升学习能力、学习意愿、学习方法和学习效率。第四,要注重情绪管理。情绪决定自身状态和幸福程度,也决定外部支持。他用生动的事例向大家展示了能力和脾气的四种组合对人才使用的不同影响,并结合新生入学鼓励大家合理定位,做好心理调适,以积极的心态迎接崭新的研究生学习生活。第五,要注重效能管理。高效能的实现首先要做正确的事,再正确的做事,通过方向准确、方法正确实现效率、效果、效能的最优化。第六,要注重结果管理。理想照耀现实,现实怀揣理想,辩证地看待过程和结果的关系,“千里之行,始于足下”,前进的每一步都是结果,要在不断的累积中实现自己更高的发展。

    蔡礼强教授的授课高屋建瓴,用渊博的学识和深入浅出的语言使2021级MPA新生更加详细地了解了社科MPA的办学理念和目标,深入领会了领导和领导力的内涵,明确了做一名优秀的领导者需要具备的素养和修炼路径。在场新生纷纷表示蔡礼强教授的授课风趣幽默又颇具思想性、指导性,大家对于公共管理有了更加深刻的认识,对接下来的研究生学习充满信心和期待。

    上一篇:新生系列讲座回顾 | 把握思维,探索政行的大气与美好

    下一篇:新生系列讲座回顾 | 不确定性时代的确定性成长