• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 安卫华教授:基于社会网络的政策干预

    发布时间:2021-10-21 来源: 浏览次数:

    10月20日,中国社会科学院大学政府管理学院高端学术系列讲座第五讲在线上成功举办。本次讲座特别邀请美国埃默里大学社会学系教授安卫华为广大师生做题为“基于社会网络的政策干预”的专题讲座,政府管理学院副院长皇娟副教授主持本场讲座。

    53D8

    637B

    安卫华老师由2021年度诺贝尔经济学奖三位得主的研究方法和学术贡献引入主题、引发思考,阐述了运用社会网络、因果分析进行政策干预和社会科学研究的重要意义。随后,安老师从社会网络分析的基本介绍、背景梳理、数据方法、分析结果及研究总结等五方面展开讲述。

    首先,安老师阐述了SNA(社会网络分析Social Network Analysis, SNA)相关概念,并回顾了SNA的发展历程,萌芽于19世纪30年代,成长于20世纪40-70年代,在20世纪70年代Harrison White发起的“Harvard Revolution"时期快速发展,20世纪90年代末在指数随机图模型(ERCM)和随机参与者导向模型(SAOM)方面取得突破,2015年至今研究逐步深化。

    其次,安老师结合中国控烟干预案例阐释SNA的实际应用场景,实验选取中国某地区6个中学90个班4000多学生的控烟干预数据,对比分析不同控烟干预组的信息传播和行为变化,结果显示基于网络的行为改变是显著的,这种改变主要来自于核心人物的行为改变。

    496A1

    最后,安老师结合多位学者观点,提出了社会网络分析结构框架:一般情况下,利用网络分析来进行政策干预进而改变行为。然而在干预过程中,部分政策只是调动意识,并没有加强对该行为的认知,由于认知偏差或负面标签的影响,社会网络可能在无意中被社会干预所改变,而这些社会干预最初并不是为了改变网络。网络的改变则可能影响将来的信息传播和行为。因而,对网络中各种关系、结点进行客观的定量分析可以更好地为实证研究提供量化的检验工具。

    1393B

    安卫华老师的讲座生动严谨、层次清晰,吸引了百余名校内外同学聆听。讲座结束后的问答环节,安卫华老师耐心地从定量分析方法学习和政策干预设计等方面为同学们详细解答,并结合个人本科行政学-硕士统计学-博士社会学的跨学科成长经历鼓励同学们开展交叉学科研究,为同学们的专业学习和科研探索带来了新认识和新启示。本期政府管理学院高端学术系列讲座系列讲座圆满结束。

    上一篇:第二届社会保障管理论坛成功举办

    下一篇:讲座预告 | 孟天广:信息政治学的理论构建与实证分析