• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 黄平:中国共产党为什么能?

    发布时间:2021-11-01 来源: 浏览次数:

    10月29日下午2:30,政府管理学院高端学术讲座在良乡校区研教122进行,讲座主题为“中国共产党为什么能?—从中国‘国家—社会’治理角度看”。本次讲座邀请到政府管理学院特聘教授、中国社科院研究员黄平教授。政府管理学院常务副院长,蔡礼强教授主持本次讲座。

    讲座开始前,中国社会科学院大学副校长林维教授到场,为黄平教授颁发政府管理学院特聘教授聘书,并由到场同学为黄平教授献上鲜花。

    D847

    作为本次讲座的主持人,蔡礼强教授向同学们介绍了黄平教授丰富的知识贮备、跨学科的影响力,同时强调了黄平教授的学术思想对我国发展也起到了重要作用。在场的同学们以热烈的掌声对黄平教授的到来和即将开展的讲座表示欢迎。

    F8FF

    在讲座主体内容开始前,黄平教授首先向到场师生表示感谢。黄老师结合自身的求学历程和学术历程,强调在建党百年这一重要时间点,从理论学术层面去提炼中国经验十分必要。随着社会经济的发展,国家治理的难度与日俱增。

    但是,越困难就越需要学术研究的发展,所以从治国理政的角度去探索中国共产党的成功之路的重要性也跃然纸上了。

    F1F0

    从历史上看,中国共产党经历了带领全国人民站起来、富起来,并正朝着强起来奋进的历程。今日,中国的疫情治理防控也是十分显著且有效的。除了这些最基本的事实外,我们从学理层面也需要在波澜壮阔也纷繁复杂的历史与现实中提炼出中国共产党治国理政的经验,为下一个百年提供学理的基础。

    黄平教授的讲座条理清晰,从多个角度探寻中国共产党的成功之路。

    首先是从中国道路的连续性与创新性方面,黄平教授为我们介绍了我党从井冈山道路、延安道路再到独立建国道路,从改革开放道路到民族复兴之路,再从民族复兴之路到人类命运共同体之路的发展演变。黄平教授通过详细的举例,为我们阐述了中国道路的内涵和演进。

    B3AA

    其次是从百年来取得的历程和成就角度,黄平教授将其归纳为“中国奇迹”。

    黄平教授指出,我国在发展过程中同时具有几个“最”和几个“没有”的特点。它们是:我国拥有世界上最多的人口数量、是最大的发展中国家、实现了最长期的连续高增长和最大规模的减贫脱贫、发生了最深刻的社会结构变迁;同时,中国的发展没有对外侵略殖民、移民或对外转移矛盾、没有内部的社会大动乱、没有对内残酷剥削。

    在党对我国的实际治理中,也产生出如下的一些特点。它们是:

    在政治上,党代表人民,服务社会:“为人民服务,以人民为中心”。这一概念一脉相传,贯穿中国共产党的发展史;

    在思想上,实事求是,与时俱进。我党的实践证明偏离这一指导思想就会产生偏差或错误;

    在操作上,将顶层设计与基层实践相结合;

    在步骤上,做到调研先行,做好规划、稳中求进,及时总结;

    在方式上,坚持群众路线和地方特色,及时反馈并不断调整。

    同时,党在治理过程中也处理好了包括整体与局部、长远与眼前、国家与行业、中央与地方、沿海与内地、城市与乡村在内的各种关系。

    这些,可以从社会治理角度解释中国共产党为什么能。

    F075

    再次是从发展与治理思路和政策的演进角度,黄平教授给大家描绘出一幅我党治理思路不断演进的图画。

    每一次的演进,背后都是党中央领导汇集各方智慧,对国内国际形式进行精密的分析与研判后的慎重选择。

    接下来,黄平教授从结果评估的角度,谈到了可以用来衡量是否“成功”,这些指标的背后又需要什么样的必要条件进行支撑:

    从客观“指标”来说,可以看:

    是否换来了国家的独立解放和人民尊严;

    是否促进了经济、社会、文化、政治、生态发展;

    是否推动了世界和平与人类文明的进步。

    从主观“指标”来说,可以看:

    是否不断满足社会各界的物质和文化需要;

    是否因此得到人民的普遍拥护与支持;

    是否被广大人民群众视为理所当然并自觉遵从。

    直接看:

    中央决策和国家政策是否对头;

    各级干部和公务员队伍是否过硬;

    基层机构实施与操盘是否得力。

    再从深层看:

    方向与道路是否正确;

    体制机制是否适合;

    支撑体制机制的理论和叙述是否深入人心。

    F6DC

    最后,黄平教授强调在治理过程中发挥党的领导作用的重要性。

    黄平教授指出,当今国际社会,建设命运共同体的较量已经开展。其背后是各国道路、理念与制度之争。对治理体系和治理能力的争论,也是国际社会各现实问题的核心所在。在面对西方社会的压力时,我们党要继续进行自我完善、自我革命,自觉接受群众监督、社会监督,全面依法治国和从严治党。

    131AD

    在讲座的提问环节,同学们积极踊跃的向黄平教授提出自身的疑惑,黄平教授一一为学生解答。

    16063

    在提问环节结束后,讲座主持人蔡院长进行了总结。蔡院长强调,黄平教授今天的讲座意义十分重要,也是在场学生在学术上的一门重要的启蒙课。蔡教授希望在座的同学们能够超越事物的表面,像黄教授一样努力从纷繁的“事”中提炼出背后的“理”,进而争取悟出里面的“道”,希望在座的同学作为政管学院的学生,要和黄教授一样保持开阔的视野。

    最后,蔡院长对未来黄平教授与政府管理学院的进一步学术交流与合作表示了由衷的期待。

    157C7

    讲座结束后,在场师生以热烈的掌声再次感谢黄平教授本次的讲座分享。

    本次政府管理学院高端学术系列讲座圆满结束。

    上一篇:讲座预告 | 王虎峰:分级诊疗:政策创新与实施路径

    下一篇:中环一号第44期读书分享会回顾——中国土地制度史》